БизнесЦензор

14.09.18 19:40

Манафорт заключил сделку со следствием в США

Советник Виктора Януковича и Дональда Трампа Пол Манафорт заключил сделку со следствием, которое ведет спецпрокурор Роберт Мюллер.

Манафорт заключил сделку со следствием в США

Согласно документам поданных в суд в пятницу, Манафорт признает свою вину в одном обвинении в заговоре против США, обвинении в препятствовании правосудию и в попытках оказать давление на свидетелей, передает БизнесЦензор со ссылкой на Голос Америки.

Федеральный прокурор Эндрю Вейсман сказал в суде, что Манафорт согласился сотрудничать в обмен на то, что правительство откажется от остальных обвинений против него, отмечает The Guardian.

Обвинения, по которым не было достигнуто соглашение присяжных во время слушания предыдущего дела, также будет отменено, заявил адвокат Манафорта.

В ответ на сообщение о сделке Манафорта со следствием, в Белом доме подчеркнули, что это не касается президента Дональда Трампа.

"Это не имеет абсолютно ничего общего с президентом и его победной президентской кампанией 2016 года. Полностью безотносительно", – говорится в заявлении пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс.

Сотрудничество с прокурорами, вероятно, ограничит возможность Манафорта получить помилование от президента.

Накануне, 13 сентября, Манафорт и его адвокаты провели более четырех часов в переговорах с командой прокуроров, которые занимаются расследованием возможного сговора кампании Трампа и России.

Провозглашение сделки может стать концом одного из наиболее активных дел в системе федеральных судов Вашингтона этого года, пишет CNN. Юристы Манафорта подали сотни страниц документов в суд, чтобы отбросить обвинения прокуроров и безуспешно инициировали две апелляции.

Счета Манафорта за юридические услуги превысили миллион долларов, сообщает CNN со ссылкой на информированные источники.

В суде Вашингтона, Манафорту было предъявлено обвинение в нарушении правил лоббирования, сговоре с целью отмывания средств и давления на свидетелей. Суд может пролить свет на тайные дела вашингтонских лоббистских и юридических элитных кругов.

Читайте также: Манафорт начал переговоры о сделке со следствием, – СМИ

Как сообщалось, по итогам слушания первого дела о финансовых нарушениях Манафорта в августе советника Виктора Януковича и Дональда Трампа  признали виновным по 8 из 18 пунктов обвинения.

В целом Манафорту грозит до 80 лет заключения.

Манафорта обвиняют в cговоре против США и введении американских властей в заблуждение относительно своего сотрудничества с Януковичем и Партией регионов. Их дело ведет спецпрокурор Роберт Мюллер, расследующий "вмешательство России" в американские выборы. Как полагают следователи, Манафорт "отмыл" более $18 млн со своих оффшорных счетов. Источник: https://biz.censor.net.ua/n3082374

27 июня 2017 года руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий сообщил, что подписи Манафорта не было ни на одной из страниц так называемой "амбарной книги" Партии регионов. Таким образом, САП и Национальное антикоррупционное бюро Украины не нашли доказательств получения Манафортом денег от Партии регионов.

Вместе с тем в материале, опубликованном газетой Washington Post 28 июня, говорится, что в 2012-2013 годах Манафорт подтвердил получение $17 млн от Партии регионов. Факт получения им денег за работу для Партии регионов следует из документов, которые американец подал в Минюст США в рамках закона о регистрации иностранных агентов.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику