БизнесЦензор

14.09.18 17:14

Суд обязал Россию возместить Украине расходы по делу "долга Януковича", – Минфин

Апелляционный суд Лондона потребовал от России возвратить Украине до 9 ноября 2018 года ранее уплаченные судебные расходы.

Суд обязал Россию возместить Украине расходы по делу "долга Януковича", – Минфин

Об этом сообщили в пресс-службе Минфина, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Украина в сентябре 2017 года оплатила часть издержек в рамках разбирательства о долге по выкупленным Россией евробондам, тем самым исполнив решение лондонского суда.

Компания The Law Debenture Corporation, представляющая в качестве доверителя (трасти) интересы РФ как единственного владельца облигаций Украины номиналом $3 млрд, тогда подтвердила поступление от Украины платежа в сумме 1,16 млн фунтов стерлингов.

Как сообщалось, 14 сентября Апелляционный суд Англии отправил на новое рассмотрение дело по иску о взыскании с Украины в пользу России задолженности по евробондам на $3 млрд, выпущенным в 2013 году в рамках договоренностей Виктора Януковича и российского президента Владимира Путина.

Как указал судья, суд первой инстанции ошибочно не стал рассматривать аргументы украинской стороны о том, что Янукович был вынужден взять кредит под давлением. В то же время Апелляционный суд отклонил остальные доводы Украины.

Но в итоге дело будет слушаться в рамках полноценной процедуры, что отсрочит возможность взыскания долга в пользу РФ.

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что о планах российской стороны обжаловать решение апелляционной инстанции в Верховном суде Англии.

Напомним, Украина в декабре 2015 года допустила дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостояния ($3 млрд - сам выпуск и $75 млн - последний купонный платеж).

Киев предлагал Москве реструктуризацию долга на общих с коммерческими кредиторами условиях, Россия этот вариант обсуждать отказалась, настаивая на суверенном характере задолженности.

Читайте также: Россия ведет переговоры с Германией о выплате Украиной "долга Януковича", – Минфин РФ

Долг должен был быть погашен до 1 января 2016 года. Однако в декабре 2015 года Украина ввела мораторий на обслуживание этой задолженности и до 1 января 2016 года не осуществила платеж на общую сумму $3,075 млрд в счет погашения и обслуживания принадлежащих России еврооблигаций.

После этого, 17 февраля 2016 года, Минфин РФ подал в Высокий суд Лондона иск о взыскании задолженности по еврооблигациям. Суд 29 марта 2017 года одобрил ускоренное рассмотрение указанного иска, фактически отвергнув основные возражения Украины и согласившись с наличием у нее обязательств по еврооблигациям. Суд признал, что транзакция является стандартной долговой операцией, хотя и осуществленной при необычных условиях.

В то же время в решении суда отмечалось, что некоторые содержащиеся в нем определения нуждаются в уточнении, есть много важных вопросов, с которыми суд должен разобраться.

Соответственно, 26 мая 2017 года Высокий суд Лондона удовлетворил ходатайство Украины о приостановке выполнения решения от 29 марта 2017 года до завершения рассмотрения апелляционной жалобы Украины в Апелляционном суде (Court of Appeal).

Решение Апелляционного суда Лондона в дальнейшем еще может быть обжаловано в Верховном Суде (Supreme Court).

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику