БизнесЦензор

14.09.18 14:40

Банк России повысил ключевую ставку впервые с 2014 года

Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 7,5% годовых на фоне усилившихся инфляционных рисков, вызванных ослаблением рубля.

Банк России повысил ключевую ставку впервые с 2014 года

Об этом говорится в пресс-релизе ЦБ РФ, передает БизнесЦензор.

Банк России также повысил инфляционный прогноз на этот год до 3,8–4,2% с 3,5-4%, на 2019 год – до 5,0–5,5% с 4,0-4,5%.

Согласно сообщению, ЦБ РФ будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, принимая во внимание динамику инфляции и экономики относительно прогноза, а также учитывая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков

В частности, рост инфляции в августе превысил прогноз и связан с повышением цен на продовольственные товары, а также с произошедшим с начала года ослаблением рубля на 17% к доллару США. На фоне курсовой волатильности повысились также инфляционные ожидания населения и предприятий.

Основные инфляционные риски ЦБР связал с высокой неопределенностью внешних условий и их влиянием на финансовые рынки: "Дальнейший рост доходностей на развитых рынках, отток капитала из стран с формирующимися рынками и геополитические факторы могут привести к сохранению волатильности на финансовых рынках и оказать влияние на курсовые и инфляционные ожидания".

Читайте также: Курс российского рубля упал до минимумов марта 2016 года

Как отмечает Reuters, решение ЦБР о ставке хоть и было заложено в котировках долгового и денежного рынков, не совпало с ожиданиями большинства аналитиков: из 24 экспертов, принявших участие в опросе, 23 предполагали сохранение ставки неизменной и ужесточение риторики.

Только один эксперт – директор аналитического департамента "Локо-Инвест" Кирилл Тремасов – прогнозировал повышение ставки в сентябре на 25 базисных пунктов, указывая, что ситуация на рынке близка к панике и все больше напоминает 2014 год.

"Решение удивило сообщество экономистов, которое почти единодушно ожидало сохранения ставки, несмотря на некоторые намеки от официальных лиц ЦБ... Волатильность на валютном рынке занимает центральное место в списке инфляционных рисков", – написал Александр Исаков из "ВТБ Капитала".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику