БизнесЦензор

14.09.18 14:18

У Порошенко подтвердили переговоры о новой программе сотрудничества с МВФ

Украина начала переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) о новом соглашении, которое заменит текущую программу помощи объемом $17,5 млрд.

У Порошенко подтвердили переговоры о новой программе сотрудничества с МВФ

Об этом сообщила представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

При этом Луценко не уточнила, какими могут быть условия нового соглашения и когда оно начнется.

Луценко также не ответила на вопрос о том, согласится ли правительство повысить цены на газ, что является ключевым вопросом в текущем соглашении с МВФ.

"Это означает, что МВФ оценил те реформы, тот темп, те результаты реформ, которые мы сделали в рамках той программы и готов нам предоставить уже другую программу, программу для стран, которые развиваются", – сказала представитель Порошенко.

Читайте также: Кабмин договорился с МВФ о повышении цен на газ для населения на 24%, – СМИ

Как сообщалось, по данным СМИ, Кабмин и МВФ обсуждают замену действующей программысотрудничества EFF на новую – Stand-by. Программа будет рассчитана на 1,5 года, а объем кредитных средств по ней составит $4-5 млрд.

Замена программы позволит фактически отменить прежние договоренности и запустить новый алгоритм постепенного повышения цены газа. В частности, уже практически согласовано повышение газа с октября на 23,5% – приблизительно 8,5 тыс. грн. Этот максимальное повышение на которое готово было пойти правительство Владимира Гройсмана, хотя ранее МВФ соглашался на нижнюю планку в 30%.

Напомним, миссия Международного валютного фонда во главе с Роном ван Роденом 6 сентября начала работу в Киеве. В повестке подлежащих обсуждению вопросов будет финансовая помощь от МВФ на поддержку макроэкономичесой стабильности в Украине.

Миссия будет находиться в Киеве до 19 сентября.

Переговоры Украины и МВФ для получения очередного транша идут с 2017 года. Среди основных требований МВФ – повышение цен на газ для населения, создания Антикоррупционного суда и соблюдения предельного дефицита госбюджета.

Напомним, в конце марта Кабмин отложил повышение цен на газ для населения, а 30 маяпродлил действие этого решения еще на 2 месяца, а в конце июля и августа – еще на месяц соответственно.

В марте 2015 года МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины с внедрением механизма расширенного финансирования (EFF) общим объемом $17,5 млрд сроком на четыре года. Первый транш в сумме $5 млрд Украина получила в марте 2015 года, второй ($1,7 млрд) в августе 2015 года, третий ($1 млрд) в сентябре 2016 года, четвертый ($1 млрд) в апреле 2017 года.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику