БизнесЦензор

14.09.18 13:36

Украина и Евросоюз подписали кредитное соглашение на 1 миллиард евро (обновлено)

Украина и Европейский Союз подписали новую, четвертую по счету, программу макрофинансовой помощи Украине объемом 1 млрд евро.

Украина и Евросоюз подписали кредитное соглашение на 1 миллиард евро (обновлено)

Как передает БизнесЦензор, об этом заместитель председателя Европейской комиссии по вопросам евро и финансовой стабильности Валдис Домбровскис сообщил на своей странице в сети Twitter.

"Я рад, что сегодня мы можем подписать Меморандум о взаимопонимании о новой программе макроэкономической помощи в размере 1 млрд евро. Наша общая цель – экономическая стабильность и процветание Украины и ее людей", – сообщил еврокомиссар.

В свою очередь премьер-министр Владимир Гройсман добавил, что подписанный меморандум также содержит условия предоставления средств.

"Решение Евросоюза предоставить Украине 1 миллиард евро вступило в силу. Условия предоставления средств изложены в Меморандуме. Мы по-прежнему привержены нашему вектору евроинтеграции", – написал Гройсман в Twitter.

Как уточнили в пресс-службе Министерства финансов, Меморандум и Кредитоное соглашение с ЕС с украинской стороны подписали и.о. министра финансов Оксана Маркарова и глава Национального банка Яков Смолий.

"В ближайшее время Министерство финансов совместно с Министерством иностранных дел внесет предложение президенту о необходимости неотложного внесения на рассмотрение Верховной Рады проекта закона о ратификации этих договоров", – сообщила Маркарова.

По словам главы Минфина, предоставленная в рамках трех предыдущих программ макрофинансовая помощь ЕС в размере 2,81 млрд евро была как стабилизирующим эффектом для финансовой системы государства, так и стала средством интенсификации реформ в Украине.

Транши макрофинансовой помощи в рамках подписанных сегодня договоренностей будут распределены равномерно, по 500 млн евро каждый.

"При этом ожидается, что первый транш поступит в Украину осенью этого года после завершения cторонами внутренних процедур, необходимых для вступления в силу подписанных документов и выполнения Украиной условий предоставления первого транша", – отмечают в пресс-службе Минфина.

Второй транш должен поступить весной 2019 года по результатам оценки выполнения Украиной мероприятий по реформированию соответствующих секторов реализации государственной политики.

Читайте также: Евросоюз стал крупнейшим торговым партнером Украины, – Порошенко

Как сообщалось, заместитель председателя Европейской комиссии по вопросам евро и финансовой стабильности Валдис Домбровскис находится с визитом в Киеве 13-14 сентября для участия в подписании Меморандума о взаимопонимании, в котором будут закреплены условия четвертой программы макрофинансовой помощи ЕС Украине (MFA IV) на сумму 1 млрд евро.

Согласно обнародованным ЕС в начале июля этого года материалам, вступление в силу документа также даст старт 2,5 годам, в течение которых программа MFA IV будет действовать.

Помимо этого, в документе должен быть закреплен планируемый размер двух траншей, на которые будет делиться MFA IV.

Напомним, Евросоюз с 2014 года предоставил Украине 2,81 млрд евро макрофинансовой помощи. Третий транш третьей программы макрофинансовой помощи на 600 млн евро был отменен 18 января 2018 года из-за невыполнения страной согласованных условий.

Необходимость в четвертой программе возникла в связи с тем, что в ноябре 2017 года миссия МВФ пересмотрела свои оценки потребности страны во внешнем финансировании, указав на дополнительный разрыв в $4,5 млрд на 2018-2019 годы.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику