БизнесЦензор

14.09.18 13:45

Украина выиграла апелляцию по делу о "долге Януковича" на $3 миллиарда, – Bloomberg (обновлено)

Апелляционный суд Англии отправил на новое рассмотрение решение по иску о взыскании с Украины в пользу России задолженности по евробондам на $3 млрд, выпущенным в 2013 году в рамках договоренностей Виктора Януковича и российского президента Владимира Путина.

Украина выиграла апелляцию по делу о "долге Януковича" на $3 миллиарда, – Bloomberg (обновлено)

Об этом сообщило агентство Bloomberg, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Как указал судья, суд первой инстанции ошибочно не стал рассматривать аргументы украинской стороны.

Таким образом, теперь дело будет слушаться в рамках полноценной процедуры, что отсрочит возможность взыскания долга в пользу РФ, отмечает агентство.

По словам экс-министра финансов Александра Данилюка, решение Апелляционного суда Англии в пользу Украины по спору с РФ облегчит выход Украины на внешние рынки и снизит риски инвестирования в страну.

"Только что Украина в суде выиграла: решение в нашу пользу в отношении невозврата так называемого $3 млрд долга. Это сила нашей команды, наших юристов… Это позитив, это позволит нам снять риски для инвестиций и облегчит выход на внешние рынки", – сказал Данилюк в кулуарах 15 форума YES.

"Единодушные выводы Апелляционного суда предоставляют Украине возможность представить перед судом свою давно отстаиваемую позицию о том, что соглашения по еврооблигациям на сумму $3 млрд являются ничтожными и не подлежат принудительному исполнению. Это обусловлено дерзкими угрозами и актами агрессии, которые Россия поступила против Украины не только накануне заключения соответствующих соглашений, благодаря чему и обеспечила их подписания, а также в период после подписания, и которые она продолжает оказывать до сих пор", – прокомментировала и.о. министра финансов Оксана Маркарова.

Она добавила, что Украина приветствует предоставленную возможность в полном объеме представить и доказать свою позицию о неправомерности действий России.

В свою очередь первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что из четырех доводов Украины Апелляционный суд Англии не поддержал три.

"Решение апелляционной инстанции заключается в следующем: из четырех доводов украинской стороны не поддержано три. По одному из них Апелляционный суд Англии принял решение о проведении более глубокого, детального изучения вопроса. Речь идет о предоставлении кредита Украине якобы под воздействием российской стороны", – сказал российский вице-премьер.

"Мы обратимся в Верховный суд Англии и уверены, что английское правосудие сможет объективно разобраться и принять соответствующее решение. Нынешнее решение на некоторое время откладывает окончательное решение по урегулированию спора между РФ и Украиной", – признал Силуанов.

Как заявили в пресс-службе Министерства финансов Украины, в своем единогласном решении все три судьи Апелляционного суда Англии согласились с тем, что судья в первой инстанции ошибочно отказал Украине в судебном разбирательстве аргументов защиты о принуждении, отказал в приостановке производства в случае, если английский суд не может рассматривать аргументы Украины относительно принуждения.

Таким образом, Украина успешно обжаловала решение, вынесенное Судьей Блэром в порядке упрощенного производства, и это решение подлежит отмене.

"Россия привела все аргументы для того, чтобы избежать ответственности за свои действия. В то же время Апелляционный суд единогласно решил, что английский суд должен провести полное и открытое судебное разбирательство позиции Украины", – сказано в сообщении.

При этом в своем решении Апелляционный суд признал, что Россия "требует от суда рассмотрения требований по договору... без предоставления Украине возможности защищаться, выдвигая аргумент защиты о принуждении в ходе судебного разбирательства". Апелляционный суд отметил, что выбранная Россией тактика противоречит "основаниям правосудия" и является "несправедливой".

Одним из мотивов отклонения судом позиции Судьи Блэра стало то, что он не прислушался к защите Украины о принуждении – "ни одна страна не имеет права использовать в свою пользу собственные нарушения" международного права.

В связи с этим, Апелляционный суд прямо указал в своем решении, что правительство Соединенного Королевства "считает действия России в отношении оккупации Крыма и оказания помощи боевикам на востоке Украины в противостоянии украинской власти прямым нарушением обязательств России по международному праву, в том числе, в частности, обязательств по императивными нормами, отраженными в статье 2 (4) Устава ООН".

В то же время, как признали в Минфине, Апелляционный суд поддержал решение судьи Блэра, принятое в порядке упрощенного производства, в части аргументации Украины относительно дееспособности, полномочий, косвенных условий и контрмер, и также согласился с судьей первой инстанции, что не существует других весомых оснований для полного судебного разбирательства.

"В то же время, поскольку Украине удалось добиться отмены решения судьи Блэра в части аргументов о принуждении, принятое в порядке упрощенного производства решение отменяется, несмотря на то, что Украина не победила по всем аспектам. Апелляционный суд постановил, что позиция относительно принуждения подлежит полному и открытому судебному рассмотрению, а следовательно апелляционный суд не вынесет решение против Украины", – сказано в сообщении.

Как сообщалось, слушания по рассмотрению апелляции Украины прошли 22-26 января в Лондоне. По их итогам Апелляционный суд Англии постановил отложить вынесение окончательного решения.

Напомним, Украина в декабре 2015 года допустила дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостояния ($3 млрд - сам выпуск и $75 млн - последний купонный платеж).

Киев предлагал Москве реструктуризацию долга на общих с коммерческими кредиторами условиях, Россия этот вариант обсуждать отказалась, настаивая на суверенном характере задолженности.

Читайте также: Россия ведет переговоры с Германией о выплате Украиной "долга Януковича", – Минфин РФ

Долг должен был быть погашен до 1 января 2016 года. Однако в декабре 2015 года Украина ввела мораторий на обслуживание этой задолженности и до 1 января 2016 года не осуществила платеж на общую сумму $3,075 млрд в счет погашения и обслуживания принадлежащих России еврооблигаций.

После этого, 17 февраля 2016 года, Минфин РФ подал в Высокий суд Лондона иск о взыскании задолженности по еврооблигациям. Суд 29 марта 2017 года одобрил ускоренное рассмотрение указанного иска, фактически отвергнув основные возражения Украины и согласившись с наличием у нее обязательств по еврооблигациям. Суд признал, что транзакция является стандартной долговой операцией, хотя и осуществленной при необычных условиях.

В то же время в решении суда отмечалось, что некоторые содержащиеся в нем определения нуждаются в уточнении, есть много важных вопросов, с которыми суд должен разобраться.

Соответственно, 26 мая 2017 года Высокий суд Лондона удовлетворил ходатайство Украины о приостановке выполнения решения от 29 марта 2017 года до завершения рассмотрения апелляционной жалобы Украины в Апелляционном суде (Court of Appeal).

Решение Апелляционного суда Лондона в дальнейшем еще может быть обжаловано в Верховном Суде (Supreme Court).

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику