БизнесЦензор

14.09.18 11:49

Прокуратура арестовала уставный фонд издания Insider

Печерский районный суд Киева по обращению Генпрокуратуры арестовала 8 млн грн уставного фонда ООО "Всеукраинская медиа группа", которое владеет доменом и правами на знак The Insider.

тамразов

Как передает БизнесЦензор, об этом владелец компании и бывший первый заместитель главы "Укргаздобычи" Алексей Тамразов сообщил на своей странице в сети Facebook.

"Генпрокуратура наложила арест на вклад 8 млн грн в уставный фонд ООО "Всеукраинская медиа группа" – издание Insider. Им безразлично, что 8 млн грн – это не "живые" деньги, это уставный фонд который был фактически сформирован на 3 млн грн, начиная с 2013 года, и эти средства были направлены на выплату зарплаты журналистам", – пояснил Тамразов.

Согласно тексту решения суда, прокурор заявил, что досудебным расследованием установлено, что по данным госреестра, Тамразов внес в уставный фонд ООО "Всеукраинская медиа группа" 8 млн грн. В то же время он подозревается в совершении уголовного преступления, которым нанесен ущерб ПАО "Укргаздобыча" и ПАО "Укрнафта" на общую сумму 2,2 млрд грн путем проведения аукционов по продаже сжиженного газа якобы для нужд населения по заниженным ценам.

"С целью дальнейшего возмещения ущерба, нанесенным уголовным правонарушением является необходимость в наложении ареста на имущество подозреваемого, которое принадлежит ему на праве частной собственности", – сказано в документе.

Читайте также: Бывший первый замглавы "Укргаздобычи" вышел из СИЗО под залог

Как сообщалось, 23 августа суд отказался арестовать Тамразова, назначив ему залог в 20 млн грн, который был внесен. 

21 августа, следователи Генпрокуратуры повторно задержали Тамразова. Тогда генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Тамразов задержан по статье 256 за содействие членам преступной организации, по статье 191 (кража в особо крупных размерах). Речь идет о продаже сжиженного газа понизкой цене якобы для нужд населения во времена Виктора Януковича. Впоследствии, связанные с "Семьей" компании продавали его по рыночным ценам.

Сам Тамразов заявил, что в должности замглавы "Укргаздобычи" действовал по инструкциям Министерства экономики (в тот период Минэкономики возглавлял действующий президент Петр Порошенко – ред.).

Напомним, 9 августа Тамразова также задерживали сотрудники СБУ и ГПУ. Тогда ему инкриминировали дачу взятки в $200 тыс. подозреваемому в незаконном обогащении прокурору Константину Кулику, который до сих пор работает в рядах ГПУ.

Сам Тамразов в суде заявил, что встретиться с одиозным прокурором Константином Куликом его заставил сотрудник СБУ.

По данным ГПУ, взятка якобы предназначалась за "несовершение прокурором в интересах того, кто предоставляет неправомерную выгоду, действий с использованием предоставленной ему власти и служебного положения, а именно повторного обращения в указанном уголовном производстве по ходатайству об аресте природного газа".

Печерский райсуд постановил 10 августа взять Тамразова под стражу с альтернативой внесения залога в 3 млн грн. Тамразов вышел из СИЗО под залог. По словам юристов Тамразова, залог внесли друзья бизнесмена.

Как напоминает отраслевое издание enkorr, в октябре 2014 года Генеральная прокуратура наложила арест на 8,9 млн куб. м газа, 1,1 тыс. тонн нефти и 9,4 тыс. т газового конденсата компании "Фаворит систем", близкой к Тамразову.

Одним из учредителей ООО "Фаворит систем" является Дмитрий Журавель. Журавель также выстуапет соучредителем ООО "АТ-Импорт" вместе с бизнес-партнером Тамразова и также экс-топ-менеджером "Укргаздобычи" Алексеем Прохоренко.

В течение 2014-2018 годов "Фаворит систем", а также ЗНГК, предпринимали попытки снять арест с этих углеводородов.

Также в апреле 2018 года правоохранители арестовали 6,3 тыс. тонн дизтоплива и бензина ЗНГК на ее нефтебазе в Калиновке.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику