БизнесЦензор

14.09.18 11:17

Прирост экспорта курятины превышает рост производства, – Минагрополитики

Украина продолжает увеличивать экспорт продукции птицеводства и открывать новые рынки сбыта более быстрыми темпами, чем растет производство.

экспорт,курятина

Об этом сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия, передает БизнесЦензор.

Так, по данным Государственной фискальной службы за 7 месяцев 2018 года экспортировано 184,6 тыс. тонн мяса и съедобных субпродуктов домашней птицы, что на 8,9% больше аналогичного периода прошлого года.

Продукция экспортируется в 80 стран мира, а в 2018 году было открыто четыре новых рынка – Албания, Гана, Гонконг и Марокко.

На сегодняшний день Украина занимает 7 место по экспорту мяса бройлеров в рейтинге стран-экспортеров такой продукции. Крупнейшими мировыми импортерами этой продукции являются Япония, Мексика, ЕС, Ирак, Южная Африка, Саудовская Аравия, Куба, Гонконг, Объединенные Арабские Эмираты, Ангола.

В то же время, Украина наращивает производство мяса птицы и приближается по его объему к ведущим странам мира.

"Так, за 7 месяцев текущего года сельскохозяйственными предприятиями реализовано 809,6 тыс. тонн мяса, что на 5% больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года", – сообщают в министерстве.

Читайте также: Сингапур проверит украинскую систему контроля для начала поставок яиц и курятины

Как отмечают в Минагрополитики, мясо птицы является глобальным трендом на мировом рынке и спрос на него ежегодно растет. Согласно прогнозу OECD-FAO Agricultural Outlook 2018-2027, за 10 лет мировое потребление такой продукции увеличится на 19 млн тонн (15,8%) и составит около 139 млн тонн.

Как сообщалось, крупнейший производитель курятины агрохолдинг "Мироновский хлебопродукт" (МХП) Юрия Косюка планирует в перспективе трех лет увеличить долю экспортной выручки в общем объеме продаж до 70% с 55% по итогам первого полугодия 2018 года.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику