БизнесЦензор

13.09.18 19:32

Коррупция в строительстве превысила времена Януковича, – Луценко (обновлено)

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил о росте взяток в органах Государственной архитектурно-строительной инспекции, по сравнению со временами президентства Виктора Януковича.

Коррупция в строительстве превысила времена Януковича, – Луценко (обновлено)

Как передает БизнесЦензор, выдержки из вы выступления генпрокурора на совещании по ключевым направлениям реформирования строительной отрасли пресс-секретарь главы ГПУ Лариса Сарган опубликовала на своей странице в сети Facebook.

"Система ГАСИ сегодня одна из самых коррумпированных в стране. Это не просто заявление, оно подкреплено конкретными доказательствами", – заявил Луценко.

Генпрокурор напомнил о задержании на взятках в последние годы ряда руководителей Госархстройинспекции в регионах.

"Давайте говорить прямым текстом. В городе Одесса при Януковиче собирали $5 за квадратный метр. От $3 до $5. А сейчас, по моим данным, $20. И это говорят все строители… В Херсоне, казалось, маленькая область, я не знаю, сколько было при Януковиче, но сегодня $7. То же происходит в столице, то же происходит во всех городах. Это система", – подчеркнул глава ГПУ.

Луценко выразил надежду, что участники рынка будут активнее сообщать о случаях вымогательства в правоохранительные органы.

"Строители, уверен, что сейчас добавят массу фактов, и по каждому факту кто-то должен уйти. Если это непонятно, тогда кто-то сядет. Вот мой месседж прост…. Смотреть в глаза строителям, которые говорят, что даже при Яныке такого не было, дословно цитирую. И потом я узнаю, действительно, в разы выросли взятки - я больше с этим мириться не могу", – добавил генпрокурор.

Читайте также: Луценко анонсировал снятие неприкосновенности с депутата за воровство в обонпроме

В свою очередь министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко во время совещания заявил, что принято решение о введении областными прокуратурами мониторинга заявлений о безосновательных отказах в выдаче разрешительных процедур, передает пресс-служба Минрегиона.

Кроме того, по словам вице-премьера, вводится новый инструмент, который покажет всю звено прохождения документов застройщиком.

"С сегодняшнего дня мы начинаем отсчет борьбы с коррупцией в двух направлениях – дисциплинарном и правоохранительном. Поручил отстранить от занимаемых должностей руководителей Госархстройконтроля в Одесской и Херсонской областях. Далее мы будем двигаться по заявлениям от граждан и проверять деятельность не только территориальных органов ГАСИ, но и новосозданных органов по всем городам Украины", – подчеркнул Зубко.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику