БизнесЦензор

13.09.18 17:36

Великобритания активизирует поиск посредников при отмывании денег из России

Британские власти активизировали усилия по борьбе с "грязными" деньгами из России, Китая и других стран, сосредоточившись на поиске тех, кто помогает отмывать незаконно добытые средства – бухгалтеров, юристов и агентов по недвижимости.

россия,великобритания

Об этом заявил заместитель министра внутренних дел Великобритании Бен Уоллес, передает БизнесЦензор со ссылкой на Голос Америки.

По словам британского министра, необходимо изгнать из страны иностранцев, которые пытаются укрыть в Соединенном Королевстве свои нечестно нажитые богатства.

Как отмечает Bloomberg, новая фаза антикоррупционных расследований проходит в условиях обвинений, выдвинутых британским следствием против предполагаемых агентов российской разведки по делу об отравлении Сергея и Юлии Скрипалей.

Парламент раскритиковал правительство Терезы Мэй за неспособность пресечь российские финансовые потоки, несмотря на жесткую риторику в отношении Кремля.

Ряд шагов в этом направлении Лондон начал совершать еще до скандала с применением яда "Новичок" в Солсбери.

В декабре 2017 года был сформирован подотчетный Уоллесу Национальный центр по борьбе с экономическими преступлениями. В январе британские власти получили право замораживать счета и конфисковывать активы иностранных граждан, которые не могут объяснить происхождение своих капиталов.

В настоящее время под подозрением антикоррупционного центра оказались более 100 лиц, чье имущество может быть подвергнуто санкциям.

По некоторым из этих дел полиция провела аресты посредников, рассказал Уоллес.

Читайте также: Британия обязала Абрамовича объяснить происхождение своих денег для получения визы

Один из них – адвокат Нил Болтон – в прошлом году был приговорен к 9 девяти месяцам лишения свободы за участие в отмывании денег и помощь наркоторговцам в сфере сделок с недвижимостью.

Как сообщалось ранее, более 700 состоятельных россиян в Британии могут столкнуться с проблемой продления "визы инвестора". В частности, в продлении визы уже было отказано российскому олигарху и владельцу футбольного клуба "Челси" Роману Абрамовичу.

По данным СМИ, это связано с намерением Лондона сократить в стране влияние Кремля, который обвиняется в организации покушения на бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику