БизнесЦензор

13.09.18 20:44

Госрезерв закупил у связанной с Адамовским компании топливо на 115 миллионов

Государственное агентство резерва 29 августа по результатам тендера сообщило о намерении заключить соглашение с ООО "Торум" о закупке дизельного топлива на 114,84 млн грн.

адамовский,грановский,коммодити,трейд

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на данные в системе "Прозорро".

Согласно условиям тендера, с поставкой до ноября для ДО "Комбинат "Астра" в Чернигове планируют заказать 3 600 тонн ГП-Арк-Евро5-В0 арктического или вида ДП-ДЗ длительного хранения по 31 900 грн за тонну.

Это на 2% дороже средней оптовой цены обычного летнего дизеля на рынке, которая в настоящее время составляет 31 180 грн за тонну. Арктическая марка дороже на $50 за тонну (1405 грн по нынешнему курсу). Итак, расчетная рыночная стоимость арктического топлива составляет примерно 32 585 грн, что на 2% дороже.

В августе Госрезерв заказывал в ООО "Газтрим" такой дизель по 31 875 грн за тонну.

Победитель торгов подал документы качества на дизель ДП-Арк-Евро5-В0 с гарантийным сроком 1 год производства ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод" (Беларусь) и дизель ДП-ДЗ вид И с гарантийным сроком 5 лет производства ООО "Ферст Групп".

При этом заказчик требовал для топлива ГП-Арк-Евро5-В0 более длительный гарантийный срок хранения – 3 года по согласованию сторон согласно ДСТУ 7688: 2015 "Топливо дизельное евро", а для топлива ГП-ДЗ вид И – 5 лет согласно ДСТУ 8705: 2017 "Топливо дизельное длительного хранения".

Цена сделки на 0,3% ниже ожидаемой стоимости закупки в 115,2 млн грн.

Созданный в ноябре 2017 года днепровский производитель "Ферст Групп" днипровчанки Лилии Ломовой имеет завод в Каменском на Днепропетровщине. Инженером по качеству "Ферст Групп" значится Звенигородский Е.И., известный как представитель компании "Торум".

"Торум" Димитрия Медведева из Киева входит в так называемую группу Грановского-Адамовского ( "Трейд Коммодити", "Август Пром", "Газтрейд", "Мета Оил", "Торум", "Фидея"), которая выигрывает многомиллионные топливные подряды Минобороны и "Укрзализныци".

Сейчас конкурентами с одинаковыми ценами, которые равнялись плановой сумме, были ООО "Торговый дом Сокар Украина" Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики и "Газтрим", причем никто не снижал цену в ходе аукциона.

Соперник "Газтрим" Александра Давыдкина фигурирует в уголовном деле против пограничников о незаконном импорта дизеля из России. Топливо было перегружено в нейтральных водах с российских на украинские суда, а затем ввезено в Украину через Днепропетровский речной порт под видом собственности "Газтрима".

Недавно Госрезерв заказал "Газтриму" дизель от ООО "Торговый дом "Фонтекс-Арго", которое фигурирует в уголовном производстве по нелегальному изготовлению низкокачественного топлива в том числе прямо на территории нефтехранилища Госрезерва.

Читайте также: "Трейд Коммодити" пытается заблокировать топливыне торги "Укрзализныци", – СМИ

Как сообщалось, в 2017 году Минобороны Украины закупило около 170 тыс. тонн нефтепродуктов, что на 30% превышает закупки топлива в 2016 году, при этом 60% подрядов получили компании из группы "Трейд Коммодити".

При этом 11 октября 2017 года детективы НАБУ задержали заместителя министра обороны Игоря Павловского и директора департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов Минобороны Владимира Гулевича по подозрению в причастности к растрате более 149 млн грн госсредств при закупке топлива для Министерства обороны у компании "Трейд Коммодити" с завышением цены.

Соломенский районный суд Киева избрал Павловскому и Гулевичу меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. Позднее Соломенский районный суд Киева также отпустил задержанного 16 октября инвестора компании "Трейд Коммодити" Владимира Трофименко под личное обязательство с обязанностью носить электронный браслет.

Ранее бизнесмен Андрей Адамовский признал, что финансирует фирму ООО "Трейд Коммодити". Адамовский является партнером нардепа Александра Грановского, которого считают "смотрящим" за правоохранительными органами от президента. При этом Александр Грановский уверяет, что не имеет отношения ни к "Трейд Коммодити", ни к Адамовскому.

ООО "Трейд коммодити" появилось в государственных подрядах в 2015 году после избрания Грановского народным депутатом. Фирма сразу стала основным поставщиком Минобороны и "Укрзализныци".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику