БизнесЦензор

13.09.18 15:21

"Укртранснафта" завершила трехлетний спор по хранению нефти с последним НПЗ Коломойского

ПАО "Нефтехимик Прикарпатья" и АО "Укртранснафта" заключили мировое соглашение по трехлетнему спору, касающемуся стоимости хранения нефти и условий ее возврата госкомпании.

"Укртранснафта" завершила трехлетний спор по хранению нефти с последним НПЗ Коломойского

Об этом сообщили в "Укртранснафте", передает БизнесЦензор со ссылкой на отраслевое издание enkorr.

Как отмечается, Надворнянский НПЗ стал последним заводом, подконтрольном группе "Приват", с которым было достигнуто соглашение о возврате госкомпании ее нефти.

В госкомпании отметили, что обязательство подписать мировое соглашение с "Нефтехимиком Прикарпатья" на определенных акционером условиях содержится в решении единоличного акционера "Укртранснафты" НАК "Нафтогаз Украины" от 5 сентября.

На следующий день, 6 сентября, стороны подали мировое соглашение в Хозяйственный суд Киева, который 13 сентября его утвердил.

Мировое соглашение с "Нефтехимиком", как и двумя предыдущими НПЗ "Привата", предусматривает, что стоимость хранения нефти за весь период с апреля 2014 года по сентябрь 2018 года снижена с требуемых заводом 9,6 грн за тонну в сутки до 2,57 грн (без НДС).

Следовательно, размер требуемой заводом компенсации за ее хранение снижен с 848 млн грн до 230 млн грн.

В резервуарах Надворнянского НПЗ находится 102 тыс. тонн нефти "Укртранснафты". Эта нефть была выкачана из системы магистральных нефтепроводов в 2014 году и помещена туда на хранение. Мировое соглашение предусматривает, что вся нефть будет возвращена госкомпании в двухмесячный срок.

"Согласно условиям утвержденного мирового соглашения, нашей компании удалось включить в него встречные требования: 10 млн грн задолженности по штрафным санкциям и пене, а также 9,3 млн грн долга и штрафных санкций за услуги по резервированию нефтепровода. Соответственно, на 19,3 млн грн, судом уменьшены наши обязательства по оплате услуг хранения нефти" – прокомментировал решение суда первый заместитель генерального директора "Укртранснафты" Андрей Пасишник.

Читайте также: МВД повторно объявило в розыск топ-менеджера Коломойского из "Укртранснафты"

Как сообщалось, в январе "Укртранснафта" заключила мировое соглашение по технологической нефти с ПАО "Укртатнафта" . 

Оно предусматривало, что стоимость хранения нефти снижается с требуемых заводом с 9,6 грн/т в сутки до 3,08 грн/т в сутки и, следовательно, размера компенсации за ее хранение с 2,2 млрд грн до 712,6 млн грн. При этом за счет взаимозачета встречных требований по старым долгам, обязательства "Укртранснафты" составили 519 млн грн. 

К концу мая 2018 года "Укртранснафта" забрала с завода всю нефть, которая по этому соглашению подлежала вывозу.

В мае суд утвердил мировое соглашение ПАО "Укртранснафта" и "НПК-Галичина" по трехлетнему спору относительно сроков возврата и стоимости хранения 43,7 тыс. тонн технологической нефти. Как и в случае с Кременчугским НПЗ "Укртатнафты", изначально требуемая "Приватом" ставка за хранение была снижена почти в 3 раза – с 9,6 грн за тонну в сутки до 3,08 грн/т сутки (с НДС). Следовательно, и общий размер компенсации снижен с 175,75 млн грн до 56,61 млн грн. Также "Укртранснафте" удалось добиться зачисления в эту сумму старых долгов на общую сумму 8,3 млн грн. Таким образом после зачисления всех встречных требований, согласно мировому соглашению, окончательный размер обязательств "Укртранснафты" перед "НПК-Галичина" снижен до 48 млн грн.

ПАО "Укртранснафта" является оператором нефтетранспортной системы Украины. 100% ее акций находятся в управлении НАК "Нафтогаз Украины".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику