БизнесЦензор

11.09.18 19:23

Отток капитала из России с начала года вырос в 3 раза

Чистый вывоз капитала частным сектором РФ в январе-августе 2018 года, по оценке Банка России, составил $26,5 млрд, что в 2,8 раза больше показателя за аналогичный период прошлого года.

рубль

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин связал возросший в этом году отток капитала в основном с тем, что большой навес валютной ликвидности сформировался у российских экспортеров, которые не торопятся конвертировать свою выручку в рубли и наращивают активы в иностранной валюте, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

По оценке ЦБ РФ, положительное сальдо текущего счета платежного баланса РФ в январе-августе 2018 года составило $69 млрд против $19,1 млрд в январе-августе 2017 года.

Центробанк РФ отмечает, что основным фактором укрепления счета текущих операций стала благоприятная ценовая конъюнктура экспорта энергетических товаров при умеренном росте импорта, что привело к расширению профицита торгового баланса до $119,9 миллиарда с $70,2 миллиарда годом ранее.

ЦБ РФ также указал, что положительное сальдо текущего счета платежного баланса стало источником накопления международных резервов страны и финансирования вывоза капитала преимущественно в форме сокращения внешних обязательств.

Читайте также: Минэкономразвития России предупредило о возможности резкого падения цен на нефть

Как сообщалось, ранее Минэкономразвития РФ заявило, что рост санкционных рисков и события на ряде ключевых развивающихся рынков вынуждают российское правительство пересмотреть прогноз на 2018 год по оттоку капитала и курсу рубля.

По уточненному в июне прогнозу ЦБ РФ, отток капитала в 2018 году при среднегодовой цене нефти $67 за баррель (базовый сценарий) ожидается на уровне $30 млрд.

По предыдущему мартовскому прогнозу ЦБ РФ, отток капитала из РФ в 2018 году при среднегодовой цене нефти $60 (базовый сценарий) за баррель ожидался на уровне $19 млрдпротив $24,8 млрд по итогам 2017 года.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику