БизнесЦензор

11.09.18 18:55

Минздрав запустит реформу финансирования амбулаторной медпомощи в 2019 году

Министерство здравоохранения в 2019 году запустит реформу финансирования амбулаторной медицинской помощи.

Минздрав запустит реформу финансирования амбулаторной медпомощи в 2019 году

Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы на следующий год запланировали два направления работы. Во-первых, это будет запуск новой модели финансовых отношений с амбулаторными специалистами, то есть со специалистами, которые работают не в стационаре: это анализы, инструментальное обследование - УЗИ, рентген и консультации специалистов. Таким образом, амбулаторная медпомощь начнет реформу со второго квартала следующего года", - сказал Ковтонюк.

Он отметил, что начало реформы амбулаторной медпомощи координируется с разработкой IT.

"На амбулаторном уровне будет несколько сложнее, но модель, договоры с Национальной службой здоровья (НСЗУ), оплата за услуги будут те же, что и на первичном уровне", - сказал замминистра.

По его словам, на амбулаторном уровне принцип оплаты за услугу "будет действовать в классическом понимании этого слова: за анализ, процедуру, консультацию, как привыкли это видеть в частной клинике".

"Так же, как и на первичном уровне, будут открыты двери для всех поставщиков - государственных и частных. Направление, которое даст семейный врач, будет давать право получить услугу бесплатно, кроме перечня услуг, которые всегда будут платные. Этот перечень вскоре появится", - сказал Ковтонюк.

Перечень безоплатных и платных услуг будет утвержден с начала реформы вторичной и третичной медпомощи в апреле 2019 года. Проект такого перечня Минздрав планирует представить в начале 2019 года.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику