БизнесЦензор

11.09.18 15:48

Власти Киева согласились выплатить часть долга "Киевэнерго" Ахметова (обновлено)

Киевский городской совет на заседании 11 сентября принял решение о принятии КП "Киевтеплоэнерго" долгов компании "Киевэнерго" за газ перед НАК "Нафтогаз Украины" при условии, что "Киевэнерго" передаст"Киевтеплоэнерго" источники для компенсации долга.

Власти Киева согласились выплатить часть долга "Киевэнерго" Ахметова (обновлено)

За соответствующее решение проголосовало 76 депутатов, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Этот шаг даст возможность вернуть горячую воду киевлянам, а коммунальным службам – выполнить работы, чтобы не допустить срыва отопительного сезона. Сегодня мы говорим об ответственности за долг, который имеет источники для компенсации, а также о списании всех штрафов", – пояснил мэр столицы Виталий Кличко.

По словам замглавы КГГА Петра Пантелеева, КП "Киевтеплоэнерго" сможет погасить долг частично за счет субвенции от государства (обязательства государства перед "Киевэнерго" за разницу в тарифах), а основную сумму – за счет передачи коммунальному предприятию кредиторской задолженности (долгов потребителей перед "Киевэнерго").

"Мы можем выйти на финальный этап урегулирования вопроса с НАК "Нафтогаз", получив компенсатор в виде дебиторской задолженности, сокращения суммы практически вдвое и отсутствия штрафных санкций. Это наиболее оптимальный со всех возможных вариантов", – отметил Пантелеев.

Согласно проекту решения, обязательства "Киевэнерго" перед "Нафтогазом", которые возникли вследствие его хозяйственной деятельности, не подлежат принятию "Киевтеплоэнерго", если "Киевэнерго" не передаст источники погашения задолженностей.

Кроме того, КП "Киевтеплоэнерго" не является правопреемником штрафов, начисленных на долги "Киевэнерго".

Депутаты Киевсовета также решили попросить Верховную Раду обратиться в Конституционный суд, чтобы тот предоставил официальное разъяснение ст. 22 закона Украины "О теплоснабжении" (условия изменения права собственности и особенности правопреемства обязательств в сфере теплоснабжения).

Позднее заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев уточнил, что сегодня Комитет Верховной Рады по вопросам бюджета поддержал решение о выделении субвенции на покрытие государственных обязательств по компенсации разницы в тарифах, передает пресс-служба городской администрации.

Проект решения предусматривает внесение изменений в закон о госбюджете на 2018 год с целью выделения 729 млн грн субвенции "Киевэнерго" для возобновления горячего водоснабжения и подготовки к отопительному сезону в столице. 

"Мы надеемся, что уже к концу сентября вопрос удастся урегулировать окончательно, и мы сможем вернуть горячую воду в дома и максимально успеть выполнить работы для своевременного и стабильного запуска отопительного сезона", – сказал Петр Пантелеев.

Читайте также: "Киевтеплоэнерго" закупило новые спецавтомобили на 90 миллионов

Как сообщалось ранее, задолженность "Киевэнерго" перед НАК "Нафтогаз Украины" без учета пени и штрафов составляет примерно 3,3 млрд грн, из них 729 млн грн - задолженность государства по субвенции, 2,6 млрд грн - задолженность потребителей перед "Киевэнерго".

Киев должен был завершить прием тепловых сетей от "Киевэнерго", которое использовало их с 2001 года. Финальный этап передачи был запланирован на 1 августа - КП "Киевтеплоэнерго" должно принять ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 и мусоросжигательный завод "Энергия".

Власти города ранее отказывались брать на себя долги "Киевэнерго".

"Нафтогаз" в ответ указывал, что, согласно закону, без этого не может начать поставки газа.

В итоге без горячего водоснабжения в столице осталось около 7000 домов.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику