БизнесЦензор

11.09.18 14:07

У всех четырех площадок для доступа к базе оценки недвижимости оказался один программный код

Все четыре электронные площадки, которые получают примерно по миллиону гривен в день за доступ к Единой базе оценки недвижимости Фонда госимущества, оказались технически связаны между собой – сайты работают на одном и том же программном коде.

яценко

Как сообщает bihus.info, в этом можно убедиться, просмотрев коды страниц регистрации всех четырех авторизованных в настоящее время площадок: коды совпадают практически полностью, кроме дюжины символов в начале, передает БизнесЦензор.

Речь идет об электронных площадках, которые заработали с конца июля 2018 года. С тех пор они собирают деньги за доступ к Единой базе Фонда госимущества, в которой регистрируются отчеты об оценке недвижимости, при продаже которой должен быть уплачен налог.

Доступ необходим оценщику для регистрации отчета об оценке имущества, а также нотариусу для проверки регистрации отчета перед тем, как удостоверить договор купли-продажи.

Ранее доступ к базе ФГИ был бесплатным. Теперь плата за доступ составляет по 510 грн за каждую попытку. Эти деньги, соответственно, учитываются в цену услуг оценщика и нотариуса для всех продавцов налогооблагаемой недвижимости в стране.

Как пояснил IТ-специалист, разработчик системы Prozorro Владимир Фльонц, скорее всего, ни одна из компаний не имеет исключительного права на этот код, а они только получили лицензию на его использование у кого-то.

Как отмечают авторы расследования, кому принадлежит код неизвестно. Однако это странная ситуация. Поскольку речь идет о специфическом программном обеспечении для работы именно с новой базой Фонда, фирмы-операторы площадок должны были бы заказывать собственный программный продукт. Однако все выглядит так, будто все они приобрели право пользования ПО у одной компании, у которой оно загадочным образом оказалось заранее готовым.

Кроме того, низкая вероятность того, что случайным является идентичная у первых трех авторизованных площадок путаница с доменами.

"Из приведенных приказов (приказов ФГИ об авторизации площадок, – ред.) непонятно, как сами сайты были аккредитованы. Ни один из них не содержит интернет-адреса сайтов-площадок. А ссылки, которые ведут с официальной страница фонда, отличаются от тех, на которые фактически вносятся данные. При переходе со страницы фонда на авторизованный площадку мы попадаем на один домен, а когда пытаемся собственно войти в систему - это уже будет другой", – продолжает Фльонц.

Лучше всего это видно на примере "Про Оценки". Сайт площадки – www.pro-ocinka.com страница регистрации – http://proocinka.com.ua/#/register.

Читайте также: АМКУ заинтересовался связанными с нардепом Яценко "прокладками" при доступе к реестру ФГИ

Как сообщалось, ранее журналисты раскрыли новую схему получения фирмами "прокладками" денег из карманов граждан при оформлении оценки и продажи недвижимости, вероятным автором которой называют народного депутата Антона Яценко.

С целью взять под контроль деятельность оценщиков, исключить занижение ними оценочной стоимости, и таким образом воспрепятствовать уклонению украинцев от уплаты налогов, ФГИ создал Единую базу, в которой отчеты оценщиков сравниваются с рыночными ценами и в случае занижения блокируются.

Однако оказалось, что между оценщиками и Базой существуют сайты-посредники – т.н. электронные площадки. Они не оказывают никаких услуг, а просто пересылают отчеты в базу. При этом требуют от оценщиков и нотариусов каждый раз платить по полтысячи гривен. Первым – за каждую попытку регистрации отчета в базе, вторым – за каждый просмотр данных о регистрации.

Кроме того, что все четыре площадки связаны между собой кодом, первые три из них очень похожим способом в рекордные сроки прошли все бюрократические процедуры, которые у обычных компаний тянутся в разы дольше.

По состоянию на 29 августа в Базе данных зарегистрировано 45 350 отчетов об оценке, из них проверено нотариусами 25 650 отчетов, по меньшей мере 3 482 отказано в регистрации. Совокупно это означает, что с момента запуска базы площадки посредники заработали от 29 млн до 38 млн грн (цена сначала составляла 390 грн, позже выросла до 510 грн).

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику