БизнесЦензор

11.09.18 13:48

"Украинская биржа" возобновила торги после замены запрещенного российского ПО (обновлено)

"Украинская биржа" (УБ) возобновила торги ценными бумагами на платформе, предоставленной ООО "Санлайн".

уб

Об этом сообщается на сайте биржи, передает БизнесЦензор.

"На первом этапе торговая система SLTrade поможет нашим участникам выставлять котировки и заключать двусторонние сделки с ценными бумагами, включая операции репо, а также будет использоваться для торговли на товарном рынке ТБ "Украинская биржа", – сказано в сообщении.

По словам директора по развитию бизнеса УБ Алексея Сухорукова, выбор компании "Санлайн" был продиктован ее готовностью восстановить торги в самый короткий срок.

"На прошлой неделе начали опытную эксплуатацию системы с привлечением 11 наиболее активных участников. На этой неделе уже подключаем всех участников торгов", – отметил Сухоруков.

"Мы рады помочь УБ нашим программным обеспечением. Как разработчик системы интернет-трейдинга мы понимаем, какое значение имеют технологии биржевой торговли для развития локального рынка", – цитируется в сообщении соучредитель компании "Санлайн" Дмитрий Ткаченко.

Читайте также: "Украинская биржа" предложит китайской BOCE купить 29% акций

Как сообщалось, с 18 июня "Украинская биржа" была вынуждена приостановить полноценную работу из-за запрета на использование российского программного оборудования, введенного решением СНБО.

Напомним, Украина включила в обновленный список юридических лиц, к которым применяются персональные специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции), ПАО "Московская биржа ММВБ-РТС". В частности, вводится запрет украинским компаниям использовать в своей деятельности электронные торговые системы "ПО Plaza" и "ПО Forts".

"Украинская биржа" использует терминал для торговли фьючерсами и опционами Plaza2, который указан в перечне ПО, принадлежащего "Московской бирже".

"Московская биржа" ранее владела крупными долями в двух из трех ведущих украинских фондовых биржах – ПФТС и "Украинская биржа", а программное обеспечение (ПО) "МосБиржи" выступало основой для ПО украинских площадок.

"Московская биржа" в 2016 году вышла из капитала украинских бирж, однако представители регулятора – Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины – высказывают опасения, что ПО украинских площадок по-прежнему зависит от "МосБиржи".

"Украинская биржа" учреждена 15 мая 2008 года ведущими участниками украинского рынка ценных бумаг совместно с российской фондовой биржей РТС. Торги она начала в марте 2009 года и первой запустила рынок заявок, интернет-трейдинг, рынок РЕПО, расчеты через центрального контрагента и срочный рынок.

Основными акционерами УБ являются инвестгруппы "Универ" и Dragon Capital, которым соответственно принадлежит 23% и 24,788% акций фондовой площадки.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику