БизнесЦензор

10.09.18 19:16

"Нафтогаз" предложил продать 49% акций оператора ГТС за $7 миллиардов

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" считает целесообразной продажу 49% акций оператора украинской газотранспортной системы международному партнеру для гарантирования сохранения доходов от транзита газа на нынешнем уровне и после 2019 года, когда закончится действие контракта с "Газпромом".

укртрансгаз

Об этом говорится в письме "Нафтогаза" в адрес премьер-министра Владимира Гройсмана, текст которого имеется в распоряжении Українських новин, передает БизнесЦензор.

Согласно документу, стоимость всего пакета акций оператора ГТС составляет $14 млрд, соответственно 49% акций оценены в $7 млрд.

"Стоимость ГТС по оценке авторитетной международной компании составляет около $14 млрд. Украинское законодательство позволяет квалифицированному международному партнеру приобрести до 49% в уставном капитале оператора ГТС Украины. Если международный партнер заплатит соответственно $7 млрд за 49% акций оператора ГТС, то такая инвестиция может рассматриваться как определенная гарантия сохранения доходов от транзита на текущем уровне. Только партнерство, которое будет непосредственно направлено на реализацию стратегической задачи сохранения ключевой транзитной роли, будет соответствовать интересам Украины", – говорится в документе.

В этой связи "Нафтогаз" просит премьера вынести на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны изложенные выше стратегические вопросы нацбезопасности и принять решение по применению мер для их урегулирования.

Читайте также: Нацкомиссия утвердила 10-летний план развития ГТС "Укртрансгаза"

Напомним, в декабре 2017 года Кабинет министров начал процедуру отбора международных партнеров для совместного управления украинской газотранспортной системой.

Вначале будут проведены предварительные консультации с иностранными операторами газотранспортной системы стран Энергетического сообщества или США. На основе анализа этой информации будут подготовлены условия конкурса на привлечение одного или нескольких партнеров ГТС к ПАО "Магистральные газопроводы Украины".

Отметим, в прошлом году НАК "Нафтогаз Украины" подписал ряд меморандумов с европейскими компаниями по привлечению партнера к упралению ГТС.

Однако в конце января глава НАК Андрей Коболев заявил, что "Нафтогаз Украины" исключен из процесса переговоров с зарубежными партнерами.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику