БизнесЦензор

10.09.18 19:24

Новый глава ГФС объявил о начале создания "смарт-таможни"

Государственная фискальная служба (ГФС) планирует создать "смарт-таможню".

власов

Об этом заявил и.о. главы ГФС Александр Власов во время посещения Одесской таможни, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"Мы хотим в нашей стране построить смарт-таможню, которая уже работает во многих странах. Это большая комплексная задача, которая нуждается в поддержке со стороны общества, бизнеса и власти", – заявил Власов.

По мнению руководителя Фискальной службы, работа таможни укрепляется шаг за шагом.

Так, за время проведения экспериментального проекта по усилению борьбы с контрабандой в бюджет перечислено 82 млрд грн таможенных платежей. Это почти на 22% больше соответствующего показателя прошлого года.

"Эффективность действий таможенников также способствовала увеличению таможенных платежей при ввозе товаров в контейнерах на 20,6%. Речь идет о росте на $100 за тонну. Например, если брать контейнер, в котором 20 тонн груза, то есть увеличение на $2 тыс.! Подчеркиваю, с одного контейнера", – заявил Власов.

Читайте также: Главу общественного совета при столичной ГФС задержали на крупной взятке. ФОТОрепортаж

Среди других позитивов в работе таможни Александр Власов назвал результативность проводимых мероприятий по предупреждению ввоза товаров измельченными партиями, то есть "пиджаками". Так, в течение июля-августа текущего года уже фиксируется тенденция к увеличению ввоза товаров широкого потребления, таких как обувь и одежда. При этом на западной границе, где использовались такие схемы, ввоз этих товаров возрос в 10 раз.

Власов также отметил, что благодаря сотрудничеству с международными коллегами украинские таможенники разоблачают схемы по завоз автомобилей по заниженной стоимости.

Как сообщалось, на минувшей неделе после конфликта с генпрокурором Юрием Луценко и.о. главы ГФС Мирослав Продан ушел в отставку, пообещав поучаствовать в объявленном Кабмином конкурсе на должность руководителя Фискальной службы. Пока что должность Продана занял Александр Власов – бывший глава подразделения "Фантом", "черных сотен" и до последнего времени – начальник Одесской таможни.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику