БизнесЦензор

10.09.18 18:57

Распаханность земель в Украине достигла 56% территории государства

Украина занимает первое место в мире по уровню распаханности земель в мире.

земля,рынок,дорога,озеро,река,поле,поля,лан,грунт,земельный,сельское,хозяйство,нива,с/х

Об этом заявил академик НААН, директор Национального научного центра "Институт земледелия НААН" Виктор Каминский, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу академии.

"Из 60,3 млн га земель почти 72% (41,8 млн га) составляют сельскохозяйственные угодья, насчитывающие 33,19 млн га пашни (55%), 7,63 млн га естественных кормовых угодий, сенокосов и пастбищ (12,6%). Однако эффективность использования земель сельскохозяйственного назначения в Украине значительно ниже, чем в среднем по Европе. И это при том, что распаханность земель в Украине является крупнейшей в мире и достигла 56% территории государства и приближается к 80% сельскохозяйственных угодий", – сказал Каминский.

Для решения этой проблемы, как отметил академик, ученые ННЦ "Институт земледелия НААН" и учреждений сети Национальной академии аграрных наук Украины проводят масштабные исследования по изучению особенностей ведения современного земледелия.

Читайте также: Украина установила рекорд по экспорту гороха

"Значительное внимание уделено повышению плодородия почв, восстановлению и сохранению гумусного состояния, а также формированию полезных микроорганизмов в нем. Учеными разработаны разные схемы севооборота, которые могут обеспечить до 30% прироста зерновых единиц с 1 га площади. Научно обоснованно современные системы обработки почвы, обеспечивающих накопление и рациональное использование влаги в течение вегетационного периода растений", – добавил Каминский.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику