БизнесЦензор

10.09.18 17:53

Благодаря Холодницкому фигурант дела НАБУ успел переписать элитную недвижимость на дочь

Благодаря затягиванию с подписанием подозрения Специализированной антикоррупционной прокуратурой (САП) фигурант "метизного дела" НАБУ переоформил на дочь имущество на миллионы долларов, избежав ее ареста.

Благодаря Холодницкому фигурант дела НАБУ успел переписать элитную недвижимость на дочь

Как пишут Наші гроші, речь идет о первом уголовном производстве НАБУ в 2016 году, передает БизнесЦензор.

Производство касается закупки метизов компанией "Укрзализнычпостач" в 2014-2015 годах у группировки компаний "Инкомм" по завышенным ценам.

"Укрзализнычпостач" тогда возглавлял Евгений Хорощак, назначенный по согласованию Михаила Бейлина – советника главы Администрации президента Бориса Ложкина.

Главным бенефициаром группы компаний "Инкомм" был Алексей Беленький, малоизвестный на тот момент бизнесмен широкого профиля, которому удалось выйти на кураторов железнодорожных потоков.

В октябре 2016 года детективы НАБУ решили, что собрали достаточно доказательств против непосредственных организаторов схемы Хорощака и Беленького. И написали проекты подозрений, которые собирались объявить этим гражданам в один день чтобы один из фигурантов не мог успеть предупредить остальных.

Так, НАБУ в октябре 2016 года подало абсолютно симметричные проекты подозрений прокурору САП, который передал их в офис главы ведомства Назара Холодницкого для окончательного утверждения. Но с подписью Холодницкого вернулось только одно подозрение – по железнодорожнику Хорощаку.

Как следует из данных с судебного реестра, детективы НАБУ объявили подозрение Хорощаку 26 октября. А подозрение Беленькому объявили только 30 ноября. То есть подозрение бизнесмену пролежало в офисе главы САП лишний месяц.

Как отмечает издание, с точки зрения задержания самого Беленького этот месяц ничего не решал. Он сбежал в Болгарию еще летом 2016 годаи, где также имел бизнес и недвижимость.

Но в отличие от выходца из грантовой среды Евгения Хорощака, Беленький давно занимался разнообразным бизнесом и обзавелся кучей разного имущества. После объявления ему подозрения оно могло быть конфисковано государством после вынесения приговора.

На спасение этого имущества от ареста и было потрачено время, подаренное Холодницким.

По данным реестра имущественных прав на недвижимость, одна из дочерей Беленького Анастасия Низенко начала получать в подарок кучу недвижимости сразу, как только проект подозрения на ее отца зашел в САП.

Нотариус Ольга Онищук (жена судьи Апелляционного суда Киева Максима Онищука, который является племянником экс-министра юстиции Николая Онищука) 18 октября 2016 года оформила подаренные Анастасии Низенко восемь земельных участков в селе Рожны Броварского района общей площадью 7,9 гектара.

Уже 4 ноября 2016 года та же нотариус Онищук оформила договоры дарения Анастасии Низенко на пять квартир в центре Киева площадью от 174 до 607 кв. м на улицах Михаила Грушевского, Кудрявской и в переулке Ивана Козловского.

7 ноября та же нотариус Онищук и еще один нотариус Ольга Самоплавская оформили еще 13 договоров дарения Анастасии Низенко на шесть машиномест в подземной парковке дома по ул. Грушевского, два машиноместа в подземной парковке по ул. Кудрявская, одно машиноместо в подземной парковке по Кловскому спуску, два машиноместа на парковке дома по бульвару Лидерсовскому, квартиру площадью 71 кв м в Белой Церкви, а также 400 кв. метров домовладения в переулке Козловского.

8 ноября нотариус Онищук уже сама оформила еще шесть подарков Анастасии Низенко: две картиры в Белой Церкви, две – в Одессе, два земельных участка общей площадью 0,4 гектара в Белой Церкви.

Еще одну квартиру площадью 81 кв м в Киеве по ул. Кудряшова Анастасия получила в подарок уже 6 декабря, после того как ее отцу было официально объявлено подозрение.

Как отмечает издание, за месяц фигурант дела переписал на дочь десять квартир, восемь машиномест, землю и магазины. При этом лишь одна огромная квартира в очень престижном доме по Грушевского, 9а (рядом с Верховной Радой) может стоить более $2 млн.

В марте 2017 года НАБУ получило решение суда, по которому добилось ареста на часть из подарков дочери Беленького, датированных 18 октября, 8 ноября и частично 4 ноября. Однако все, что оформили два нотариусы 7 ноября и частичного 4 ноября - машиноместа и квартира на Грушевского за миллионы долларов, пока арестом в реестре не маркировано.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику