БизнесЦензор

08.09.18 10:39

Гройсман назвал конструктивными переговоры с МВФ

Правительство проинформирует общественность о результатах переговоров с прибывшими в страну представителями миссии Международного валютного фонда после их окончания.

Гройсман назвал конструктивными переговоры с МВФ

Как передает БизнесЦензор, об этом премьер-министр Владимир Гройсман сообщил на своей странице в сети Twitter.

"Ранее меморандум с кредиторами подписывали и не выполняли обещанное. А это подорвало доверие к Украине. Я должен решать этот вопрос. Миссия МВФ приехала. Мы работаем, у нас конструктивные отношения. Через 2 недели сообщим о результатах переговоров", – сообщил премьер.

"Нас забросили в серьезную долговую яму. Очевидно, что экономика растет, но у нас на плечах такой долг, который мы сами не можем выплатить. Надо выходить на внешние рынки, перекредитовываться, уменьшать проценты", – добавил Гройсман.

Глава правительства добавил, что власти Украины не смогут избежать повышения тарифов.

"Я первый за то, чтобы уменьшать цены на ресурсы. Но невыполнение требований поставит Украину на грань дефолта. Мы хотим кризиса? Я не кризисный премьер, я антикризисный. Я сделаю все, чтобы защитить людей, снизить инфляцию и рост реальных доходов", – заявил Гройсман.

Как сообщалось, миссия Международного валютного фонда 6 сентября начала работу в Киеве. В повестке подлежащих обсуждению вопросов будет финансовая помощь от МВФ на поддержку макроэкономичесой стабильности в Украине.

Напомним, переговоры Украины и МВФ для получения очередного транша идут с 2017 года. Среди основных требований МВФ – повышение цен на газ для населения, создания Антикоррупционного суда и соблюдения предельного дефицита госбюджета.

Верховная Рада 12 июля внесла изменения в закон "О судоустройстве и статусе судей" в связи с принятием закона "О Высшем антикоррупционном суде" с правками, на которых настаивал Международный валютный фонд (МВФ).

Ранее Национальный банк Украины заявил, что для финансовой стабильности Украине нужно получить два транша от МВФ.

Напомним, в конце марта Кабмин отложил повышение цен на газ для населения, а 30 маяпродлил действие этого решения еще на 2 месяца, а в конце июля – еще на месяц.

В марте 2015 года МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины с внедрением механизма расширенного финансирования (EFF) общим объемом $17,5 млрд сроком на четыре года. Первый транш в сумме $5 млрд Украина получила в марте 2015 года, второй ($1,7 млрд) в августе 2015 года, третий ($1 млрд) в сентябре 2016 года, четвертый ($1 млрд) в апреле 2017 года.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику