БизнесЦензор

07.09.18 14:26

Трейдеры прогнозируют дальнейший рост цен на автогаз

В течение ближайших недель сжиженный газ в розничных сетях подорожает на 50–70 копеек за литр.

Трейдеры прогнозируют дальнейший рост цен на автогаз

Об этом ряд трейдеров сообщили отраслевому изданию enkorr, передает БизнесЦензор.

"Растущий доллар на сегодняшний момент оказывает основное влияние на стоимость газа в Украине. Так, уже сегодня цена в опте превышает розничные цены. По нашим оценкам, в течение ближайших недель газ прибавит около 50–70 коп./л", – сообщили в пресс-центре GT Group.

В компании отметили, что на подорожание ресурса также повлияет сокращение запасов импортного продукта, который был накоплен летом.

"Высокие запасы сжиженного газа, которые были накоплены на рынке в июле-августе, истощились. На сегодняшний день профицита ресурса уже нет. Котировки на восточной границе и Бресте выросли за неделю на $25–40", – отметили в GT Group.

По мнению аналитика "Консалтинговой группы А-95" Артема Куюна, цена в рознице имеет потенциал роста до 15–15,2 грн за литр.

"Учитывая распространенные программы лояльности, при нынешней оптовой цене и ожиданиях дальнейшего роста обоснованная цена в рознице уже превышает 15 грн/л", – считает Куюн.

В то же время, операторы отмечают, что развитие нелегальных ритейлеров будет сдерживать цены.

"Не все компании с пониманием относятся к необходимости роста цен. Многие просто вынуждены ориентироваться на цены конкурентов, зачастую нелегальных, что вынуждает операторов нередко работать в минус", – считает представитель сети АГЗС.

Читайте также: Сети АЗС продолжили повышать цены на все виды топлива

Как отмечает издание, цена сжиженного газа на недельных торгах АО "Укргаздобыча" выросла на 1 433 грн за тонну или 6,4% по сравнению с аукционом прошлой недели.

По данным "А-95", на 6 сентября средние оптовые цены СУГ на ГНС достигли 25 480 грн/т, что на 1000 грн/т выше, чем в конце августа.

По информации трейдеров, на начало сентября котировки сжиженного газа на белорусско-польской границе выросли на $60 за тонну относительно среднего уровня по августу. Также рост внутренних цен провоцирует продолжающаяся девальвация гривни.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику