БизнесЦензор

07.09.18 13:33

"Единое окно" на таможне заработает в течении полугода

Единый государственный информационный веб-портал "Единое окно для международной торговли" должен заработать в течение шести месяцев после вступления в силу принятого накануне Верховной Радой закона.

таможня

Об этом сообщает Государственная фискальная служба (ГФС), передает БизнесЦензор.

Согласно закону ГФС должна создать и обеспечить функционирование единого государственного информационного веб-портала "Единое окно для международной торговли".

"Таким образом, отменяется необходимость представления субъектом внешнеэкономической деятельности или таможенным брокером бумажного документа, выданного одним государственным органом другому", – отмечается в сообщении.

Кроме того, для упрощения процедур контроля товаров на границе сокращается количество контролирующих органов на границе.

В частности, должностные лица таможен будут проверять разрешительные документы, которые сегодня проверяются должностными лицами Государственной экологической инспекции.

Пограничники в свою очередь будут проверять уровень радиоактивного загрязнения транспортных средств и грузов, ввозимых на таможенную территорию Украины. Эти проверки на сегодня осуществляются должностными лицами Государственной экологической инспекции.

Кроме того, отменяется санитарно-эпидемиологический и экологический контроль товаров, перемещаемых через таможенную границу.

Читайте также: Количество выявленных нарушений на таможне с начала года выросло на 55%, – ГФС

Внесенные законом изменения в Таможенный кодекс Украины также определяют терминологию "механизма "единого окна" и порядок его реализации. Кроме того, новации предусматривают применение органами доходов и сборов при осуществлении таможенных процедур информации из государственных реестров о товарах.

К обязанностям ГФС также будет отнесено определение кодов УКТ ВЭД товаров, в отношении которых установлены запреты или ограничения, и ведение и публикации на сайте ГФС перечней таких запретов или ограничений.

Законом также регламентирован порядок получения органами доходов и сборов в электронной форме разрешительных документов, необходимых для таможенного контроля и оформления товаров с использованием механизма "единого окна" и порядок осуществления ими соответствующих таможенных формальностей на основании такой информации.

Как сообщалось, 6 сентября Верховная Рада приняла закон, предусматривающий введение механизма "единого окна" и оптимизацию осуществления контрольных процедур при перемещении товаров через таможенную границу Украины, с учетом предложений президента Петра Порошенко.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику