БизнесЦензор

07.09.18 10:19

МВД закупит автомобили для полиции на 112 миллионов у фирмы бывшего партнера главы Минюста

Центр обслуживания подразделений Национальной полиции 3 сентября по результатам тендера заказал ООО "Нико Диамант" автомобили спецназначения повышенной проходимости с плагин-гибридной силовой установкой на общую сумму 112,17 млн грн.

полиция

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на данные в системе "Прозорро".

Фирма поставит 83 кроссовера повышенной проходимости на базе Mitsubishi Outlander PHEV (Plug-in Hybrid Electric Vehicle) по 1,35 млн грн за штуку.

Полноприводный гибридный автомобиль будет иметь двигатель внутреннего сгорания и 2 электродвигателя, пробег автомобиля на аккумуляторной батарее без использования топлива (от 30 км), подушки безопасности, двузонную систему кондиционирования, обычный зарядный кабель и дополнительный для зарядных устройств, электрический подогрев салона.

Из спецоборудования на Mitsubishi Outlander PHEV будет установлено сигнально-громкоговорящая устройство (светодиодная панель-балка с маяками красного и синего цвета типа "Стрила118-54 LED-150"), автомобильная радиостанция ​​(типа VertexStandartVX-2200), схемы и надписи – "Полиция", "102", "0213".

В автосалонах Mitsubishi Outlander PHEV продают по 1,57 млн грн.

На торгах единственным конкурентом дилера Mitsubishi в Украине "Нико Диамант" был еще один дилер японского производителя ООО "Николь-Моторс" Владимира Логинова. Его предложение было выше – 112,21 млн грн. Именно такой была ожидаемая стоимость. Фирмы во время аукциона не торговались.

После обнародования объявления о покупке автомобилей спецназначения, в "Прозорро" появилось предложение внести изменения в технические характеристики, так как, по мнению жалобщика, речь шла о дискриминационные требования к участникам, что ограничивает конкуренцию.

В частности, предлагалось уменьшить мощность двигателей, уменьшить пробег на аккумуляторной батарее без использования топлива с "от 30 км" до "от 3 км", изменить требования к подвеске, добавить возможность зарядки автомобиля при работе двигателя внутреннего сгорания, к возможности "электрического" обогревателя добавить "жидкостный обогреватель".

Заказчик большинство предложений отклонил, одновременно внес изменения относительно подвески и обогревателя. В ответе Центра обслуживания подразделений Нацполиции также говорилось, что закупка гибридных авто проводится в рамках реализации проекта целевых экологических (зеленых) инвестиций в рамках выполнения Украиной и Японией обязательств по Киотскому протоколу к рамочной конвенции ООН.

Читайте также: Половина французского кредита на 475 миллионов евро пойдет на покупку подержанных вертолетов для МВД

Совладельцем "Нико Диамант" через ООО КУА "Ковин Капитал" является выходец из Черновцов Владимир Гнатышин, который ранее был бизнес-партнером министра юстиции Павла Петренко, одного из ближайших соратников лидера "Народного фронта", экс-премьера Арсения Яценюка.

Напомним, в 2016 году Центр обслуживания подразделений Национальной полиции Украины заключил соглашение с "Нико Диамант" на поставку авто Mitsubishi Outlander PHEV на 0,96 млрд грн. Планировалось закупить 635 автомобилей по $56 тыс. за штуку. В дальнейшем речь шла о закупке на эту же сумму 736 автомобилей по $48 тыс. По нынешнему курсу это составляет 1,35 млрд грн. Закупка автомобилей для полиции была проведена по переговорной процедуре, техническая документация выписана под конкретного дилера.

В 2016 году экс-замдиректора "Укргаздобыча" и владелец издания "Инсайдер", которого ГПУ обвиняет в причастности к преступной схеме завладения сжиженным газом организацией экс-президента Виктора Януковича и его окружения, доказывал, что МВД переплатил за Mitsubishi Outlander PHEV окружению Яценюка 258 млн грн. После чего цены на полицейские гибриды, по словам министра МВД Арсена Авакова, были снижены на 14%.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику