БизнесЦензор

06.09.18 20:49

Мировой парк морских буровых установок будет расти до 2020 года, – IHS

Последовательный рост цен на нефть и снижение затрат в офшорных проектах будут стимулировать увеличение спроса на морские буровые установки на период до 2020 года.

буровая

Об этом сообщает Oil & Gas Journak со ссылкой на прогнозы IHS Markit, передает БизнесЦензор со ссылкой на Enkorr.

Согласно прогнозам IHS Markit, основанным на базе данных Petrodata RigPoint, в течение 2020 года средний мировой спрос на мобильные морские буровые установки, включая подъемные платформы и плавучие буровые, увеличится на 13% в сравнении с 2018 годом. Этот прогноз основан на восстановлении офшорного рынка после длительного периода спада.

Аналитики IHS Markit также ожидают, что глобальный спрос на морские буровые установки в 2020 году составит в среднем 521 единиц против 453 единиц, ожидаемых в 2018 году.

"Большая часть увеличения мирового спроса может быть связана с тем, что цена на нефть поддерживается на более высоком уровне, чем в разгар спада. Кроме того, в последние годы были сокращены расходы, связанные с проектами на шельфе. Благодаря этому операторы смогли пересмотреть свои программы разведки, оценки и развития, которые были экономически нежизнеспособными на падении рынка", - сказал аналитик офшорной буровой установки IHS Markit Джастин Смит.

Общее увеличение потребности в услугах морских платформ будет зависеть от спроса на полупогружные и буровых установки, поскольку операторы быстро наращивают свою деятельность на глубоководных месторождениях районах по всему миру, отметили в IHS Markit.

"Подавляющее большинство увеличения спроса на буровые установки придется на страны Ближнего Востока во главе с Саудовской Аравией, Катаром и Объединенными Арабскими Эмиратами. Только на Saudi Aramco придется треть этого роста, поскольку эта саудовская компания планирует увеличить добычу на шельфе", - сказал Смит.

Ожидается, что средний спрос на самоподъемные морские установки с 321 буровых установок в 2018 году возрастет до 352 единиц в 2020 году (+9,7%). Впрочем, в таких регионах как Северо-Западная Европа, Центральная Америка, Западная Африка и Индийский океан, средний рост будет меньше.

Уход нефтегазовых гигантов с месторождений в норвежской части Северного моря вызвал неожиданный результат, скупив брошенные мейджорами активы. Небольшие местные компании реанимировали зрелые месторождения и нарастили разведанные запасы углеводородови, тем самым, увеличили их стоимость.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику