БизнесЦензор

06.09.18 16:36

Рада провалила ратификацию Конвенции о доступе общественности к официальным документам (обновлено)

Народные депутаты не поддержали ратификацию Конвенцию Совета Европы о доступе к официальным документам.

Рада провалила ратификацию Конвенции о доступе общественности к официальным документам (обновлено)

На пленарном заседании 6 сентября за соответствующий законопроект проголосовали 214 народных депутатов при 226 минимально необходимых голосах, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Парламентарии также отказались вернуться к рассмотрению этого документа или направить его на доработку. Таким образом, законопроект о ратификации отклонен.

В ходе вечернего заседания депутаты вновь вернулись к вопросу ратификации Конвенции, но за ее принятие проголосовали всего 190 депутатов.

Предложения направить проект документа на повторное первое чтение и на доработку в администрацию президента также не набрали необходимого количества голосов.

Согласно пояснительной записке, Конвенция определяет широкое право общественности на доступ к официальным документам.

Конвенция в частности предусматривает, что заявитель относительно официального документа не обязан указывать основания для получения доступа к официальному документу, он также может быть анонимным, кроме случаев, когда раскрытие личности необходимо для обработки запроса.

Также запрещается устанавливать необоснованные требования к запросу.

Конвенция была заключена 18 июня 2009 года. По состоянию на 24 мая 2018 года 15 государств подписали ее, 9 ратифицировали.

Как отмечается в пояснительной записке, Конвенция вступит в силу после того, как 10 государств-членов СЕ дадут согласие об обязательности для них данной конвенции.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику