БизнесЦензор

06.09.18 14:57

Швеция предоставит Украине 10 миллионов евро на модернизацию систем теплоснабжения

В Украине запущена новая шведская финансовая программа для поддержки устойчивого долгосрочного развития систем централизованного теплоснабжения.

Швеция предоставит Украине 10 миллионов евро на модернизацию систем теплоснабжения

Об этом сообщает Укринформ, передает БизнесЦензор.

"Мне очень приятно сообщить о продолжении поддержки Швецией украинского централизованного теплоснабжения. Это та сфера, где мы можем поделиться большим опытом, поскольку уже десятилетие модернизируем системы централизованного отопления. Я посетил несколько городов, где внедряются проекты, и меня очень поразили результаты, которых достигли НЕФКО (Северная экологическая финансовая корпорация) и наши украинские партнеры", - сказал посол Швеции в Украине Мартин Хагстрьом.

Цель нового шведско-украинского фонда поддержки централизованного снабжения - показать, какую выгоду Украина может получить от модернизации своего централизованного отопления через использование возобновляемых источников энергии и тепла с низким экологическим и климатическим влиянием, а также благодаря лучшим услугам, которые позволят потребителям контролировать потребление тепловой энергии исходя из собственных потребностей. Финансовая и техническая поддержка Швеции даст возможность украинским городам быстрее избавляться от зависимости от газа в обеспечении городов теплом.

На сегодня большинство систем централизованного теплоснабжения Украины устаревшие, энергоемкие и неэффективные. По состоянию на конец 2017 года 46% семей требовали государственных субсидий. Шесть демонстрационных проектов уже выполнено - в Виннице, Житомире, Александрии, Каменце-Подольском, Полтаве и Ивано-Франковске. Результат - до 30% экономии газа, от 20 до 50% экономии электроэнергии и значительное сокращение выбросов СО2 (около 45%). Новая программа предусматривает внедрение проектов еще в 4-5 городах.

"Текущая программа DemoUkrainaDH, которая с 2012 года поддерживает внедрение небольших демонстрационных проектов в сфере централизованного теплоснабжения, уже доказала, что можно достичь большой экономии при производстве и распределении тепловой энергии и уменьшить потребление энергии и воды. Сейчас важно разработать демонстрационные проекты, которые будут действительно отличаться от привычных для украинских теплоснабжающих предприятий и сектора централизованного теплоснабжения в целом", - подчеркнул Ронни Нильссон из Северной экологической финансовой корпорации НЕФКО, которая будет контролировать выполнение программы модернизации теплосетей.

Северная экологическая финансовая корпорация (НЕФКО) - международная финансовая организация основана Скандинавскими странами в 1990 году. НЕФКО финансирует и внедряет проекты связанные с предотвращением изменения климата и увеличением зеленых инвестиций по всему миру.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику