БизнесЦензор

06.09.18 14:13

Нацбанк повысил учетную ставку до 18% годовых (обновлено)

Правление Национального банка Украины (НБУ) приняло решение повысить учетную ставку с 17,5% до 18% годовых с 7 сентября.

Нацбанк повысил учетную ставку до 18% годовых (обновлено)

Как передает БизнесЦензор, об этом на брифинге сообщил глава Национального банка Яков Смолий.

"Правление НБУ приняло решение повысить учетную ставку до 18% годовых с 7 сентября", – сказал Смолий.

Глава НБУ добавил, что, несмотря на снижение уровня инфляции, существуют риски ее выхода за пределы целевого диапазона.

"Проведения более жесткой монетарной политики позволит нивелировать влияние этих рисков и вернуть инфляцию в рамки целевого диапазона в конце 2019 года и достичь среднесрочной цели 5% в 2020 году", – добавил Смолий.

Национальный банк также сохраняет июльский прогноз снижения инфляции до 8,9% в 2018 году, ее возвращение к целевого диапазона в конце 2019 и среднесрочной цели 5% в 2020 году.

"Дальнейшее замедление инфляции будет сдерживаться ожидаемым повышением административно регулируемых цен и тарифов, направленным на приближение цен на газ на внутреннем рынке к цене импортного паритета, в четвертом квартале 2018 года", – указал Смолий.

Нацбанк также ожидает, что рост цен и в дальнейшем будут стимулировать устойчивый внутренний потребительский спрос и высокие инфляционные ожидания.

"В то же время инфляцию будут сдерживать жесткие монетарные условия, сложившиеся в результате ряда повышений учетной ставки, в том числе в рамках сегодняшнего решения", – сказал Смолий.

В то же время глава НБУ не ожидает существенного влияния на уровень инфляции вследствие девальвации гривни, которая наблюдается с июля этого года, поскольку по сравнению с гривней большинство валют стран - основных торговых партнеров Украины за это время обесценились более существенно.

"Такие тенденции на внешних рынках нивелируют влияние, которое изменение курса гривни к доллару США могло бы иметь на импортируемую составляющую инфляции", – отметил Смолий.

При этом глава НБУ подчеркнул, что ключевым условием снижения инфляции до цели остается успешное продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом, миссия которого начала работу в Украине.

Вместе с тем, со времени июльского решения по монетарной политике Нацбанк отмечает существенное усиление внешних рисков, которые могут помешать снижению инфляции до целевого уровня.

В частности, речь идет об усилении давления на валюты развивающихся стран, в результате дальнейшего оттока капитала. Это может усложнить доступ украинских заемщиков к международным финансовым рынкам и сказаться на конкурентоспособности продукции украинского экспорта.

Также растут риски ухудшения конъюнктуры на мировых товарных рынках из-за эскалации широкомасштабных торговых конфликтов. Первые признаки реализации этого риска уже демонстрируют мировые рынки стали и нефти.

Кроме того, актуальными остаются и внутренние риски. Вследствие роста волатильности обменного курса гривни и приближения следующего года двойных выборов в Украине возможно ухудшение инфляционных ожиданий.

Также на пути снижению инфляции, в соответствии с прогнозом Национального банка, может стать более существенный рост внутреннего спроса через значительные темпы повышения заработных плат.

Читайте также: Нацбанк заметил влияние "черного рынка" агробизнеса на курс гривни

Как сообщалось, правление Национального банка Украины (НБУ) приняло решение повысить учетную ставку с 17% до 17,5% годовых с 13 июля.

При этом, согласно протоколу последнего заседания комитета монетарной политики НБУ, которое состоялось в июле, пять членов комитета поддерживали повышение учетной ставки до 18%, три члена комитета поддержали повышение учетной ставки до 17,5%, один член комитета хочет оставить учетную ставку на прежнем уровне.

Напомним, 24 мая Национальный банк Украины (НБУ) принял решение оставить учетную ставку неизменной на уровне 17% годовых.

В апреле правление Нацбанка также приняло решение оставить учетную ставку неизменной на уровне 17% годовых после четырех повышений подряд.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику