БизнесЦензор

06.09.18 12:07

Финляндия и Украина создали фонд поддержки проектов по энергоэффективности

Финляндия и Украина объединили усилия и основали совместный фонд для разработки проектов в возобновляемой энергетике и энергоэффективности.

финляндия

Об этом сообщил советник главы Госэнергоэффективности Константин Гура, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу агентства.

"Финско-украинский трастовый фонд – результат плодотворного сотрудничества МИД Финляндии и Госэнергоэффективности, начатого ​​подписанием соответствующего меморандума в 2017 году во время визита президента Петра Порошенко в Финляндию", – сказал Гура.

Советник главы госагентсва добавил, что Госэнергоэффективности также подписало соглашение об учреждении фонда с Северной экологической финансовой корпорацией (НЕФКО).

Правительство Финляндии выделило 6 млн евро для работы Фонда в течение 5 лет.

"Фонд будет помогать как муниципалитетам, так и девелоперам разрабатывать технико-экономическое обоснование для проектов в сфере энергоэффективности и "чистой" энергетики", – отметил Гура.

Также предусматривается предоставление поддержки при разработке законодательства и реализация пилотных проектов.

Координатором Фонда в Украине выступает Госэнергоэффективности.

Читайте также: Фонд энергоэффективности планирует начать прием заявок от ОСМД с начала 2019 года

Кроме этого, компания Finnish Consulting Group (FCG) была привлечена НЕФКО для управления и координации практической работы, связанной с разработкой, оценкой и внедрением проектов.

"Мы очень благодарны Правительству Финляндии за поддержку Украины. Убеждены, что Фонд заработает в полную силу в этом году. Совместная работа над "зелеными" проектами будет способствовать укреплению партнерства, налаживанию сотрудничества бизнеса двух стран и уменьшению энергозависимости", – подытожил Гура.

Отметим, согласно условиям предоставления финансирования финско-украинским фондом, каждый проект должен иметь интерес в Финляндии в форме консалтинга, поставок или инвестиций. Уровень финской доли должен составлять не менее 30% от общей стоимости проекта. Выбранными консультантами также должны, главным образом, быть компании, зарегистрированные в Финляндии.

Закупки, связанные с деятельностью, подлежащей финансированию, осуществляются в соответствии с Рекомендациями по закупкам НЕФКО.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику