БизнесЦензор

05.09.18 19:55

В Украине создадут Нобельский национальный природный парк

5 августа на заседании правительства одобрен проект Указа президента Украины о создании в Ривненской области нового природоохранного объекта - Нобельского национального природного парка.

лес

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кабмина, передает БизнесЦензор.

"Создание парка даст возможность сохранить и воссоздать уникальные природные комплексы Западного Полесья. Он будет граничить с двумя объектами ПЗФ - НПП "Припять-Стоход" и Ривненским природным заповедником. Такое соседство только будет способствовать развитию экологического туризма в Украине и сохранению уникальной для этого региона флоры и фауны", - сказал министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак.

По его словам, в территорию национального парка будет включено 25318,81 га земель государственной собственности, которые предоставлены парку в постоянное пользование. Парк будет расположен в Заречненском районе Ривненской области.

Министр также отметил, что большая часть территории парка входит в состав объекта Изумрудной сети, созданной в рамках Бернской конвенции, и граничит с объектами сети на западе.

"Изумрудная сеть - это международная сеть, которая включает специальные природоохранные территории. И включение территорий нового парка в их состав подтверждает - в мире уже давно признали его уникальность и природную ценность", - подчеркнул Семерак.

ОН также убежден, что этот парк имеет еще и мощный рекреационный потенциал, так как через него пролегает маршрут узкоколейной железной дороги Антоновка-Заречное, которая является самой длинной узкоколейной железной дороге Европы и считается одной из визитных карточек Ривненщины и туристической изюминкой Украины.

Также в состав новообразованного парка включено озера Нобель, Мельница, Островское, Большое, которые являются перспективными объектами для активного экологического туризма.

Министр убежден, что смена управления территорией парка с интенсивного ведения лесного хозяйства природоохранное, приведет к уменьшению объема рубок, а в будущем - к восстановлению природных ресурсов.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику