БизнесЦензор

05.09.18 16:34

Кабмин предложил канадской Black Iron участок для строительства нового ГОКа в Кривом Роге

Канадская горнорудная компания Black Iron с активами в Украине получила формальное предложение украинского правительства арендовать находящийся в госсобственности земельный участок для реализации проекта разработки Шимановского месторождения железных руд и выпуску концентрата.

Кабмин предложил канадской Black Iron участок для строительства нового ГОКа в Кривом Роге

Как подчеркивается в пресс-релизе компании, это знаменует собой значительную веху в развитии проекта, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

При этом отмечается, что земельный участок в настоящее время используется Министерством обороны страны для учений.

"Black Iron в настоящее время анализирует пригодность этой земли с социальной и технической точек зрения. Чтобы обеспечить права на эту землю, компания должна согласовать компенсационный пакет с Министерством обороны и правительством Украины", – сказано в сообщении.

Также уточняется, что переговоры по данному вопросу начались с представителями правительства, в том числе с первым вице-премьером Степаном Кубивым при поддержке посольства Канады в Украине.

Читайте также: Южный ГОК Ахметова выплатит 10 миллиардов дивидендов

Напомним, в декабре 2017 года Black Iron оптимизировал ТЭО разработки Шимановского месторождения, которое предполагает его реализацию в два этапа с сокращением объема инвестиций на первом до $435,8 млн.

Для увеличения мощностей с 4 млн тонн в год до 8 млн тон в год 68% Fe-концентрата на втором этапе, начало которого планируется через три года после первого, понадобится еще $312,2 млн, тогда как в 2014 году общий объем инвестиций для выпуска 9,9 млн тонн в год оценивался в $1,1 млрд.

Согласно обновленному ТЭО, чистая приведенная стоимость проекта (NPV) была снижена с $2,6 млрд до $1,66 млрд, чистая внутренняя норма доходности (IRR) – с 39% до 36,1% при увеличенной с 8% до 10% ставке дисконтирования.

ТЭО рассчитана на долгосрочном прогнозе стоимости 62% концентрата в $61,88 за тонну (CFR в порт Китая) с премией $7,21 за каждый дополнительный 1 процентный пункт содержания железа, тогда как в этом декабре индикатор 62% Fe равен $69,95 за тонну.

Предполагается, что проект на 40% будет профинансирован за счет партнера по закупкам и размещения на рынке капиталов, оставшиеся 60% – за счет экспортно-кредитных агентств, банковских кредитов или облигаций.

Black Iron в октябре 2010 года приобрела у Geo Alliance Group Limited инвестиционной группы EastOne украинского бизнесмена Виктора Пинчука кипрскую "дочку" Geo-Alliance Ore East Limited вместе с лицензиями за $13 млн, переименовав ее затем в BKI Cyprus.

Основные активы – 99% в ООО "Шимановское Стил" и "Зеленовское Стил" с лицензиями на разработку соответствующих месторождений железных руд сроком до 1 ноября 2024 года и 1 ноября 2014 года соответственно.

В июле 2013 года после ряда проблем с реализацией проекта Black Iron сообщила о соглашении с крупнейшей украинской горно-металлургической группой "Метинвест" по развитию своих железорудных активов. Metinvest B.V. заплатила Black Iron Inc. $20 млн и приобрела 49% в BKI Cyprus. Однако позднее "Метинвест" вышел из проекта.

По состоянию на середину ноября 2017 года капитализация Black Iron, согласно ее презентации, составляла 20 млн канадских долларов, оборотный капитал на конец сентября был равен $5,2 млн.

В соответствии с презентацией, Шимановское месторождение имеет 355 млн тонн измеренных и 290 млн тонн выверенных запасов, а также 188 млн тонн предполагаемых. Содержание железа в измеренных запасах – 32%, магнетита – 19,5%.

Шимановское железорудное месторождение окружено пятью другими действующими добывающими предприятиями, включая железорудный комплекс ArcelorMittal. Существующая инфраструктура, включая доступ к электроэнергии, железнодорожным и портовым объектам, по мнению Black Iron, позволит быстро реализовать проект до стадии производства.

Напомним, президентом Black Iron в 2017 года был назначен бизнесмен Михаил Спектор, который до сентября 2015 года был президентом финансово-промышленного холдинга VS Energy.

В 2016 году выяснилось, что Спектор вошел в консультативный совет инвестиционного банка Forbes&Manhattan (Канада) и возглавлял его украинское подразделение. Этот инвестбанк является ключевым акционером Black Iron.

Спектор также был крупным акционером украинского "Первого инвестиционного банка". Мажоритарным владельцем "Первого инвестиционного банка" с ноября 2016 года указан президент футбольного клуба ЦСКА, гражданин РФ Евгений Гинер, который к 15 декабря увеличил свое участие в нем до 84,3%.

Гинер вместе с попавшим под западные санкции депутатом Госдумы РФ Александром Бабаковым и Михаилом Воеводиным считаются совладельцами группы VS Energy, которая контролирует ряд облэнерго и имеет гостиничный бизнес в Украине. Весной 2017 года почти весь бизнес группы в стране был переоформлен на малоизвестных граждан Латвии и Германии.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику