БизнесЦензор

05.09.18 15:07

Ведомство Путина готовит план защиты России от санкций

Совет безопасности РФ, председателем которого является российский президент Владимир Путин, готовит сводный план ответных мер России на новые санкции и санкционные инициативы США.

путин

Об этом пишет РБК со ссылкой на источник, близкий к Совбезу, и собеседника в одной из структур, готовивших предложения, передает БизнесЦензор.

В пресс-службе Совбеза отказались от комментариев, отметив, что "периодически аппарат Совета безопасности и эксперты совета обсуждают меры по обеспечению национальных приоритетов в сфере экономики".

По словам источников агентства, среди обсуждаемых инициатив в сфере международного права – включение в договоры России с другими государствами пункта о недопустимости использования норм американского права, а в международные коммерческие соглашения – оговорки о недопустимости обоснования форс-мажоров санкциями США.

Как пояснил собеседник, это попытка защититься от института вторичных (экстерриториальных) санкций США, которые традиционно применялись в отношении Кубы или Ирана, но с принятием закона CAATSA стали угрожать и российским контрагентам. Например, санкции теперь угрожают любым иностранным покупателям российских вооружений, о чем недавно вновь предупреждал Госдеп.

Совбез РФ уже проводил совещание 10 августа, обсуждались "возможные новые недружественные шаги со стороны Вашингтона в виде торговых ограничений", сообщала пресс-служба Кремля.

Это произошло после того, как Госдепартамент США объявил о введении дополнительных ограничений на экспорт в России товаров двойного назначения в связи с применением в Великобритании отравляющего вещества "Новичок".

Ранее свой план по снижению влияния санкций подготовил Минфин, в министерстве также появился специальный департамент по противодействию санкциям.

Читайте также: Немецкая Uniper может отказаться от участия в "Северном потоке-2" из-за санкций США

Как сообщалось, в начале августа группа сенаторов США внесла на рассмотрение верхней палаты Конгресса законопроект о новых антироссийских санкциях, в числе которых фактический запрет на операции с российским госдолгом со сроком обращения более двух недель (касается только новых выпусков).

Кроме того, 27 августа,вступили в силу антироссийские санкции США, введенные в связи с делом об отравлении в британском Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Ограничительные меры включают запрет на продажу РФ оружия, а также товаров и технологий двойного назначения.

Через несколько месяцев Вашингтон может ввести второй пакет санкций, если Москва не предоставит гарантии неприменения химического и биологического оружия. Эти санкции предполагают снижение уровня дипотношений и ограничение экспорта и импорта.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику