БизнесЦензор

05.09.18 14:17

Гройсман поручил обеспечить внедрение новых строительных норм

Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ должно обеспечить внедрение новых государственных строительных норм (ГСН), принятых в 2018 году.

гройсман

Соответствующее поручение премьер-министр Владимир Гройсман дал на заседании правительства в среду, 5 сентября, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Строительные истории, которые просто уничтожают украинские города и громады – это еще одна борьба с кланом… Предлагаю дать поручение правительства Министерству регионального развития, смежным министерствам и Государственной архитектурно-строительной инспекции обеспечить внедрение новых ГСН. Пожалуйста, поработайте со всеми экспертизами, проектными организациями касательно проектирования и обеспечения пересмотра существующих проектов согласно новым нормам", – заявил премьер.

Гройсман также назвал мошенничеством местных властей строительство домов в громадах без социальных объектов.

"Если вы видите, что в ваших громадах строятся дома, а возле этих домов не строятся детские сады, школы, стадионы и другие социальные объекты, например поликлиника, то знайте, что это мошенничество, знайте, что местная власть, чиновники приняли несправедливое решение в отношении вас", – подчеркнул глава правительства.

В свою очередь вице-премьер – министр регионального развития Геннадий Зубко напомнил, что в 2018 году министерство изменяет 13 ГСН, из них четыре основных – о планировании и застройке территорий; о дошкольных учреждениях; об улицах и дорогах; а также об образовательных учреждениях.

Чиновник также напомнил, что перед вступлением в силу новых норм некоторые компании подали иски в суд об остановке действия ГСН "Планирование и застройка территории", ссылаюсь на то, что данная ГСН нанесет им материальный ущерб.

"Остановить (решением суда) приказ министерства (о ГСН, – ред.) можно, но введение в силу ГСН – невозможно, потому что они опубликованы и вступили в силу 1 сентября. ГСН были обнародованы еще в апреле, был дан переходной этап, чтобы поработать над этим. Вопрос прибыли – это не вопрос безопасности и комфорта. Мы имеем пять исков в судах, но мы отстоим в судах свое право провести реформу", – заявил Зубко.

Вице-премьер отметил, что в обновленных ГСН министерство ввело "голубые" линии, ограничивающие высотность застройки, и "зеленые" линии, ограничивающие застройку зеленых зон.

Также Минрегион ограничил плотность застройки, высотность застройки возле больших дорог для безопасной эвакуации в случае чрезвычайных ситуаций. Кроме того, новые ГСН регламентируют вопросы парковок, энергоэффективности зданий, а также эвакуационных выходов.

Читайте также: Минрегион готовит новый законопроект о реконструкции и сносе "хрущевок"

Как сообщалось, в конце мая в информационном бюллетене Минрегиона №5/2018 были опубликованы новые государственные строительные нормы "Планировка и застройка территорий", "Здания и сооружения. Учебные заведения" и "Улицы и дороги населенных пунктов", которые вступают в силу с 1 сентября.

В частности новый градостроительный ГСН вводит новые линии ограничения – высотности ("голубые линии"), застройки в зеленых зонах ("зеленые линии"), ограничение застройки безопасности эвакуации ("желтые линии"), ограничение плотности и этажности и тому подобное.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику