БизнесЦензор

05.09.18 13:30

Кабмин утвердил новые требования к отбору банков для энергокомпаний

Кабинет министров утвердил новые требования к отбору банков, уполномоченных обслуживать счета участников рынка электроэнергии со специальным режимом использования.

кабмин,гройсман

Соответствующее решение правительство приняло на заседании в среду, 5 сентября, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Согласно документу, уполномоченными банками могут стать государственные финучреждения, располагающие подразделением по обслуживанию спецсчетов участников рынка электроэнергии.

Кроме этого, уполномоченные банки должны располагать разветвленной сетью обособленных подразделений, иметь внутрибанковскую платежную систему, обеспечивающую дистанционное обслуживание счетов.

Еще одним требованием является наличие у банка опыта по обслуживанию и кредитованию энергогенерирующих компаний, поставщиков электроэнергии, оптового поставщика электроэнергии.

Читайте также: Активы украинских банков выросли на 16 миллиардов

Минэнергоугля в месячный срок с момента вступления в силу постановления должно подать в Кабмин предложения для определения перечня уполномоченных банков, соответствующих всем критериям.

Напомним, спецсчета используются для приема платежей от потребителей с последующим их распределением по алгоритму, определенному НКРЭКУ для каждой из энергокомпаний. Такой механизм создан для автоматического перечисления большей части платежей в счет оплаты энергоносителей и сокращения долгов энергокомпаний перед оптовым поставщиком энергоносителей.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику