БизнесЦензор

05.09.18 08:49

Россия отложила запуск связи стандарта 5G из-за военных

Российское правительство решило перенести сроки внедрения мобильной связи пятого поколения (5G), теперь массовое строительство сетей планируется начать не раньше чем в конце 2021 года.

5g

Это следует из материалов к заседанию наблюдательного совета АНО "Цифровая экономика", которое состоялось во вторник, 4 сентября, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

Из документа следует, что только к концу 2021 года появятся условия для масштабного запуска 5G в России.

По словам вице-премьера Максима Акимова, выступавшего после заседания наблюдательного совета, перенос сроков связан с тем, что на 5G еще должен "созреть коммерческий запрос внутри экономики".

Как заявил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков, вопрос внедрения 5G осложняется необходимостью освобождения радиочастот от военных систем.

Читайте также: Число базовых станций 4G c июля вырастет более чем в 4 раза, – УГЦР

Стандарт мобильной связи 5G должен прийти на смену технологии LTE (4G). Ожидается, что максимальная скорость передачи данных в таких сетях будет достигать 20 Гбит/с, задержка сигнала составит 1 мс. Одновременно сеть будет поддерживать 1 млн устройств на 1 кв. км. Такие характеристики позволят развиваться интернету вещей (Internet of Things, IoT), а также новым разработкам наподобие беспилотных автомобилей и сервисов дополненной и виртуальной реальности.

Как отмечает агентство, утвержденная в середине 2018 года программа развития цифровой экономики предполагала, что к 2022 году сети 5G появятся уже в пяти городах-миллионниках, а к 2024-му – в пятнадцати крупнейших городах страны.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику