БизнесЦензор

04.09.18 19:00

Верховный суд признал незаконным прекращение выплаты пенсий переселенцам

Большая палата Верховного суда Украины отклонила апелляцию Пенсионного фонда и признала незаконной практику отказа отделениями Пенсионного фонда выплачивать пенсии временно перемещенным лицам.

Верховный суд признал незаконным прекращение выплаты пенсий переселенцам

Об этом сообщила координатор по адвокации организации "Право на защиту" Дарья Толкач, которая выступила инициатором судебного процесса, передает БизнесЦензор со ссылкой на Громадське.

Большая палата оставила в силе решение суда первой инстанции, согласно которому прекращение выплат пенсий временно перемещенным лицам из оснований, не предусмотренных законом, считается неправомерным. Это касается в том числе и так называемой верификации пенсионеров-переселенцев по "спискам СБУ".

"Суть дела заключалась в том, что переселенцы обращаются в суд и пытаются доказать незаконность действий пенсионных фондов, которые прекращают производить им пенсионные выплаты по основаниям, которые не предусмотрены законом об общеобязательном пенсионном страховании", - сообщила Толкач.

По ее словам, Верховный суд принял решение в так называемой показательной делу, поэтому оно будет применяться для всех подобных исков переселенцев в органы Пенсионного фонда.

Ранее в Министерстве социальной политики Украины сообщали, что разрабатывают нормативный акт, который будет гарантировать выплату неуплаченных пенсий жителям оккупированных территорий, независимо от срока прекращения этих выплат.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику