БизнесЦензор

04.09.18 18:50

Рада отклонила евроинтеграционный законопроект о защите прав на промышленные знаки и торговые марки

Народные депутаты не поддержали законопроект, имплементирующий Соглашение об ассоциации с Европейским союзом в части охраны прав на промышленные знаки и торговые марки.

рада

За соответствующий законопроект (№5699) о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования правовой охраны интеллектуальной (промышленной собственности) в первом чтении проголосовали лишь 190 народных депутатов при 226 минимально необходимых на пленарном заседании парламента 4 сентября, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Нардепы также отказались вернуть законопроект на доработку или направить его на повторное первое чтение. Таким образом, документ отклонен.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, предложенные изменения позволят согласовать положения действующего законодательства Украины в сфере интеллектуальной собственности с директивами и регламентами Совета ЕС.

В сопроводительном документе также сказано, что принятие законопроекта позволило бы имплементировать положения Соглашения об ассоциации, включая введение институциональных и организационных изменений для надлежащего исполнения положений этого Соглашения в части охраны прав на промышленные образцы и торговые марки.

"Пробелы правового регулирования охраны прав на промышленные образцы создали условия для распространения в Украине явления так называемого "патентного троллинга". Речь идет о деятельности субъектов хозяйствования, которые регистрируют промышленные образцы на известные общественности формы изделий, а затем требуют выплаты "роялти" за использование этих объектов в коммерческих целях", - поясняют авторы законодательной инициативы.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику