БизнесЦензор

04.09.18 16:10

Дочерняя компания мирового трейдера Trafigura выиграла тендер "Укртрансгаза" на 1,8 миллиарда

Филиал "Оператор газотранспортной системы Украины" АО "Укртрансгаз" 28 августа по результатам тендеров заключил восемь соглашений о поставках природного газа для производственно-технологических потребностей на общую сумму 14,42 млрд грн.

Дочерняя компания мирового трейдера Trafigura выиграла тендер "Укртрансгаза" на 1,8 миллиарда

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на данные в системе "Прозорро"

Всего на сентябрь 2018 года - апрель 2019 года заказали 1,74 млрд куб. м газа. Его цена привязана по формуле отчету ICIS Heren Europian spot gas markets по изменению котировок цены газа на немецком газовом хабе NetConnect Germany (NCG).

Семь подрядов на 12,64 млрд грн получила НАК "Нафтогаз Украины", которая поставит 1,52 млрд куб. м газа по 8 237-8 412 грн. за тысячу кубометров.

Восьмой подряд на 1,78 млрд грн выиграло частное ООО "Трафигура Юкрейн", которое поставит 216,9 млн куб. м газа немного дешевле – по 8 202 грн за тысячу кубометров.

Победители соревновались между собой, а на одном из тендеров – еще и с ООО "Эру Трейдинг".

Сумма сделок на 4% ниже общей ожидаемой стоимости закупки в 15,1 млрд грн.

Читайте также: Украина за 4 года работы реверса из Словакии импортировала почти 37 миллиардов кубометров газа

Как сообщалось, еще три аналогичные тендеры "Укртрансгаза" на 4,22 млрд грн находятся на стадии переквалификации. В них хотели принять участие "ДТЭК Трейдинг" и "Укрнафтобуриння", но их не допустили к аукционам.

Компании подали банковские гарантии соответственно от "ПУМБ" и "Пивденного", которые не отвечали требованиям тендерной документации. Газовики хотели гарантии от банков с долгосрочными кредитными рейтингами по национальной школе не ниже "uaAA", тогда как указанные банки имели рейтинг "uaAA-". Кроме того, "Укрнафтобуриння" не предоставило сведений о руководителе и приказа о его назначении.

Обе фирмы пожаловались в АМКУ, заявив, что дополнительное обозначение "минус" является промежуточной категорией относительно основных категорий и не меняет основную категорию рейтинга.

Админколегия 27 августа объявила перерыв для предоставления жалобщиком и заказчиком дополнительных объяснений и доказательств в подтверждение своей позиции.

На следующий день, 28 августа на сайте Рейтингового агентства "Кредит-Рейтинг" появилась информация о присвоении "ПУМБ" рейтинга "uaAA+". А на втором заседании 29 августа заказчик не доказал, что рейтинг "uaAA-" ниже рейтинга "uaAA", поэтому админколегия обязала его отменить решение об отклонении "ДТЭК Трейдинг".

Зато "Укрнафтобуриння" не было возвращено на торги, поскольку отсутствие данных о руководителе нарушает условия тендера.

Указанные банки связаны с владельцами фирм, которым выдали гарантии. "ПУМБ" и "ДТЭК Трейдинг" принадлежит Ринату Ахметову. Основными владельцами "Укрнафтобуриння" является Игорь Коломойскому, Виталий Хомутынник и Павел Фукс.

В свою очередь "Укртатнафта" Игоря Коломойского после потери олигархом "Приватбанка" перевела свои счета в банк "Пивденный", который также обслуживает нардепа от БПП Александра Грановского.

Компания Trafigura Ukraine LLC с уставным капиталом 10 тыс. грн создана в июле 2016 и принадлежит компаниям Trafigura Ventures 5 B.V. и Trafigura Electricity B.V. (обе - Нидерланды). Директором является Тарас Савченко. Фирма начала активное участие в тендерах во время правления Андрея Коболева в "Нафтогазе" и уже получала подряды на поставки технологического газа, как и вышеупомянутый соперник "Эру Трейдинг".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику