БизнесЦензор

04.09.18 14:46

Госрезерв и "Центрэнерго" согласовали схему погашения долга на 86 миллионов

Государственное агентство резерва Украины и ПАО "Центрэнерго" подписали ряд мировых соглашений, предусматривающих схему погашения задолженности "Центрэнерго" перед Госрезервом на общую сумму свыше 85,5 млн грн.

Госрезерв и "Центрэнерго" согласовали схему погашения долга на 86 миллионов

Об этом сообщил председатель Государственного агентства Украины Вадим Мосийчук, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Госрезерва.

По словам Мосийчука, все взаимоотношения "Центрэнерго" и Госрезерва по выплате названной суммы согласованы судом.

"Мировые соглашения выгодны для обеих сторон. Госрезерв является на данный момент крупнейшим кредитором "Центрэнерго". А в рамках проведения активной претензионно-исковой работы Госрезерва со своими должниками, подписание мировых соглашений является хорошим решением. Более того, это решение поможет быстрее подготовить "Центрэнерго" к большой приватизации, которая планируется уже этой осенью", - подчеркнул Мосийчук.

В частности, как сообщил председатель Госрезерва, условия мировых соглашения предусматривают поэтапные выплаты всей суммы задолженности по различным договорам временного пользования. Срок выплат варьируется от 12 до 48 месяцев.

Мировые соглашения касающиеся погашения задолженности "Центрэнерго" за использованные им энергоносители, которые брались у Госрезерва во временное пользование, и которые, в конце концов, так и не были возвращены. В частности, речь идет о периоде конца девяностых годов. Именно тогда Госрезерв предоставлял "Центрэнерго" во временное пользование природный газ, мазут и уголь. В 2005, 2011, 2012 и 2013 годах Госрезервом были выиграны судебные дела у "Центрэнерго". Однако из-за длительной судебной волокиты в деле о банкротстве "Центрэнерго" не имело возможности исполнять данные судебные решения.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику