БизнесЦензор

04.09.18 16:02

Рада провалила законопроект о введении европейских норм охраны изобретений (обновлено)

Верховная Рада отклонила законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию правовой охраны изобретений и полезных моделей".

Рада провалила законопроект о введении европейских норм охраны изобретений (обновлено)

Как передает БизнесЦензор, за принятие правительственного законопроекта №7538 проголосовали меньше минимально необходимого количества 226 депутатов.

Также не хватило голосов для того, чтобы отправить документ на доработку.

"К сожалению, голосов недостаточно. Проект закона №7538 отклонен", – констатировал спикер парламента Андрей Парубий.

Согласно пояснительной записке к документу, законопроектом предполагается имплементация ряда требований Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, а также Директивы 98/44/ЕС о правовой охране биотехнологических изобретений, Регламента (ЕС) №469/2009 о сертификатах дополнительной охраны для медицинских продуктов и Регламента (ЕС) №1901/2006 Европейского парламента и Совета о медицинских продуктах для педиатрического использования.

Заместитель министра Михаил Титарчук во время выступления в Верховной Раде заявил, что принятие законопроекта №7538 разрушило бы монополию на патентование в фармацевтической сфере, что, в свою очередь, привело бы к снижению цен на лекарственные средства, сообщает Укринформ.

Среди прочего, законопроектом предлагалось расширить перечень объектов технологий, на которые не распространяется правовая охрана, предусмотреть возможность подачи заявок в электронной форме, а также предоставить право любому лицу подать в учреждение экспертизы мотивированное возражение против заявки в течение шести месяцев с даты публикации сведений о заявке на изобретение.

Кроме того документом должен был быть уточнен порядок предоставления дополнительной охраны прав на изобретения, расширен перечень прав и обязанностей субъектов прав на изобретения (полезные модели), а также предусмотрена возможность признания прав на изобретение и полезную модель недействительными в административном порядке ("post-grant opposition").

Читайте также: Рада обязала публиковать данные о выдаче голографических марок для борьбы с пиратством

Как отмечается в выводах парламентского комитета, наиболее дискуссионными положениями законопроекта является ограничение объекта охраны полезной модели лишь устройством и расширение перечня объектов технологий, на которые не распространяется правовая охрана.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику