БизнесЦензор

04.09.18 11:00

Суд разрешил спецрасследование в отношении беглого Азарова по делу о сжиженном газе, – Луценко

Генеральная прокуратура получила разрешение суда на проведение специального досудебного расследования в отношении бывшего премьер-министра Николая Азарова.

луценко

Как передает БизнесЦензор, об этом генпрокурор Юрий Луценко сообщил на своей странице в сети Facebook.

"Получили вчера разрешение на специальное досудебное расследование в отношении Азарова, который подозревается в завладении в соучастии с другими участниками преступной организации В. Януковича сжиженным газом общей стоимостью около 2,2 млрд грн", – сообщил Луценко.

Генпрокурор добавил, что в ближайшее время планируется открыть материалы производства стороне защиты и направить дело в суд.

Читайте также: Прокуратура задержала на взятке первого замглавы Госгеонедр (обновлено)

Как сообщалось, еще в июле 2017 года Печерский райсуд Киева дал разрешение на проведение специального расследования в отношении бывшего премьер-министра Николая Азарова по делу "Укртелекома".

Ранее, в мае 2017 года Луценко сообщил о завершении досудебного расследования в деле незаконной приватизации национального оператора "Укртелеком", о получении разрешения суда на заочное осуждение экс-президента Виктора Януковича, экс-премьера Азарова, экс-министра финансов Юрия Колобова. Ожидается решение суда о разрешении заочного осуждения бывшего первого вице-премьера Сергея Арбузова.

Позже в комментарии журналистам Луценко пояснил: "Что касается Азарова. Да, действительно, нами завершено следствие в деле о расхищении 220 млн грн в ходе создания специальной системы связи Украины. Лично Янукович дал поручение Азарову, тот - министру финансов, а потом они незаконно внесли изменения в бюджет, который проголосовал парламент, и эти средства были проплачены из государственного бюджета".

В рамках этого дела Колобов был арестован в курортном городке Альтеа в автономной области Валенсия (Испания) в начале марта 2015 года. Однако Генеральная прокуратура Украины получила отказ Испании в его экстрадиции.

В феврале 2018 года Печерский районный суд удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры и освободил от уголовной ответственности экс-министра финансов Юрия Колобова в связи с истечением сроков давности. Как уточнил адвокат Колобова Игорь Фомин, других дел против Колобова нет.

Юрий Колобов был министром финансов с февраля 2012 года по февраль 2014 года. Он проходил в качестве подозреваемого по делу о растрате 220 млн грн, выделенных на строительство телекоммуникационной сети специального назначения. Кроме него, подозреваемыми также экс-президент Виктор Янукович, экс-премьер Николай Азаров и бывший первый вице-премьер и экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику