БизнесЦензор

03.09.18 17:08

Долги россиян перед банками выросли за год на 19%

Объем задолженности физических лиц перед банками в России продолжает расти, достигнув 13,25 трлн рублей.

Долги россиян перед банками выросли за год на 19%

Об этом свидетельствуют подсчеты экспертов Общероссийского народного фронта, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

"В пересчете на каждое российское домохозяйство объем кредитной задолженности составил 234,6 тыс. рублей – на 19% выше, чем годом ранее. Просроченная задолженность в пересчете на каждое домохозяйство составила 14,4 тыс. рублей (15,4 тыс. руб. годом ранее). Средний уровень закредитованности домохозяйств составил 24%, что на 3% выше показателя прошлого года", – отметили в организации.

По данным экспертов ОНФ, объем задолженности физических лиц перед банками вырос на 9,2% с начала года и составил 13,25 трлн рублей. За такой же период прошлого года прирост составлял 3,5%, это означает, что рост ускорился в 2,6 раза.

Читайте также: Нацбанк получил данные о 37 тысячах должников ликвидируемых банков

Как считают эксперты, при этом доля просроченной задолженности продолжает снижаться и по итогам первого полугодия, что свидетельствует в большей мере о техническом, чем качественном характере этого снижения.

"Низкий уровень просроченной задолженности, который сегодня показывает статистика Банка России, – это технический показатель. Потому что граждане де-юре избегают просрочки через перекредитование, а кредиторы быстро избавляются от плохой "просрочки", переуступая право требования коллекторским агентствам", – отметил руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков" Виктор Климов.

Эксперт добавил, что "эти два фактора не показывают реального состояния проблемных займов. Косвенным подтверждением тому являются опубликованные на днях данные Федеральной службы судебных приставов о более чем 2 трлн рублей долгов физлиц перед банками, которые находятся на взыскании".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику