БизнесЦензор

03.09.18 10:51

"Укроборонпром" готов продать или ликвидировать 37 оборонных предприятий

В июне 2018 года наблюдательный совет госконцерна "Укроборонпром" одобрил приказ генерального директора концерна Павла Букина о передаче на приватизацию, а также ликвидации 37 предприятий, мотивируя тем, что они якобы не задействованы в выпуске оборонной продукции и выполнении оборонного госзаказа.

укроборонпром

В список попали ГП "Тячевский завод "Зенит", Научно-исследовательский институт "Буран", ГП "Закарпатское вертолетное производственное объединение", "Винницкий авиационный завод" и другие, передает БизнесЦензор со ссылкой на ZN.UA.

Также в списке указано ОАО "Завод "Квант", который был одним из ключевых разработчиков и производителей радиолокационных станций наземного и корабельного базирования.

Как отмечает издание, ряд предприятий из утвержденного списка владеет большими массивами земли, в частности в столице.

При этом уже после утверждения списка "Укроборонпром" планировал назначить главой правления "Кванта" Владимира Левина, который является координатором общественной инициативы "Добрые дела", организатором которой был нардеп и застройщик Максим Микитась. Кроме того, у них есть совместный проект – сервис по подбору и продаже квартир. Ранее подконтрольная Микитасю корпорация "Укрбуд" уже проявляла интерес к застройке территории завода.

Читайте также: "Укроборонпром" переведет продажи имущества на площадку ProZorro

Как сообщалось, в июне секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что Совет национальной безопасности и обороны Украины совместно с Кабинетом министров и комитетом Верховной Рады по вопросам национальной безопасности готовят законопроект о снятии ограничений на приватизацию государственных оборонных предприятий.

Ранее наблюдательный совет "Укроборонпрома" поддержал предложениеруководства концерна передать некоторые предприятия в сферу управления Фонда государственного имущества (ФГИ).

Речь идет об около 30 предприятиях, которые не имеют активного цикла, не вовлечены в производство военной продукции и выполнение стратегических задач в оборонной сфере.

В свою очередь президент Петр Порошенко заявил, что предприятия концерна "Укроборонпром" не подлежат приватизации

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику