БизнесЦензор

03.09.18 10:34

Нацбанк пояснил резкий рост импорта товаров временными факторами

Увеличение дефицита текущего счета до $1,1 млрд в июле и $1,7 млрд за семь месяцев 2018 года является следствием действия преимущественно временных факторов, из-за которых темпы роста экспорта остались почти на уровне предыдущего месяца, тогда как рост импорта ускорился.

курс

Об этом говорится в комментарии Национального банка Украины (НБУ), передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"В частности, речь идет о препятствовании грузовым перевозкам в Азовском море со стороны РФ, которое привело к значительному падению темпов роста экспорта металлургической продукции: до 19,9% г/г в июле с 35,2% г/г в июне", – говорится в комментарии.

В НБУ указывают, что это, в свою очередь, замедлило общие темпы роста экспорта товаров, несмотря на благоприятную внешнюю ценовую конъюнктуру и увеличение экспорта продовольственных товаров (8% г/г).

"В то же время рост импорта товаров в июле существенно ускорился – до 24,9% г/г с 9,9% г/г в июне. Прежде всего – за счет неэнергетического импорта вследствие устойчивого инвестиционного и потребительского спроса", – отмечает НБУ.

Нацбанк добавляет, что на сальдо текущего счета сказалось также временное увеличение выплат дивидендов после периода общего собрания акционеров.

Читайте также: Курс евро превысил 33 гривни впервые с конца февраля

Как сообщалось, по данным НБУ, платежный баланс в июле сведен с дефицитом в $170 млн после профицита в июне ($23 млн), мае ($266 млн) и апреле ($290 млн).

При этом дефицит текущего счета платежного баланса в июле увеличился до $1,1 млрд с $125 млн месяцем ранее, прежде всего за счет значительных темпов роста объемов импорта товаров по сравнению с объемами экспорта.

В целом за 7 месяцев текущего года платежный баланс страны был сведен с профицитом $137 млн, что в 5,6 раза меньше, чем за аналогичный период 2017 года.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику