БизнесЦензор

03.09.18 09:21

Суд заблокировал отключение аналогового телевещания в Ривненской области

Сарненский районный суд Ривненской области 30 августа вынес определение, которым запретил Концерну радиовещания, радиосвязи и телевидения совершать любые действия, связанные с прекращением использования технологии аналогового телевидения.

телевизор,телевидение

Об этом сообщает отраслевое издание Детектор медиа со ссылкой на копию решения, представленную генеральным директором Концерна РРТ Петром Семереем, передает БизнесЦензор.

Определение вынесено в обеспечение иска, который подала гражданка Украины Мизюрко Надежда Ефимовна против Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения. Третьими лицами по делу выступают Управление защиты потребителей в Ривненской области, телеканал "1+1" (ООО "Телерадиокомпания "Студия 1+1"") и Кабинет министров.

В самом иске истица просит суд признать за ней право на получение информации через аналоговое телевизионное вещание и обязать Нацсовет и Концерн РРТ обеспечить ей доступ к получению информации через аналоговое ТВ.

Вместе с иском госпожа Мизюрко подала заявление об обеспечении иска, который удовлетворил 30 августа суд.

В частности, своим определением суд приостановил действие нормы о прекращении использования радиотехнологии аналогового телевизионного вещания в Плане использования радиочастотного ресурса Украины, утвержденного постановлением Кабмина, запретил Концерну РРТ совершать любые действия, связанные с прекращением использования радио технологии аналогового телевизионного вещания, а также запретил Нацсовету принимать любые решения, связанные с прекращением использования радиотехнологии аналогового телевизионного вещания.

Петр Семерей сообщил, что Концерн РРТ будет выполнять решение суда.

Замглавы Нацсовета Ульяна Фещук в комментарии сказала: "В Национальный совет такое решение пока не поступало. В открытых судебных реестрах информация о вынесении такого определения по состоянию на вечер 31 августа отсутствует. Согласно действующему законодательству, в частности Постановлению КМУ о прекращении использования аналоговой технологии телевизионного вещания, Национальным советом уже были приняты соответствующие решения".

Читайте также: Телеканал NewsOne передали в управление юристу Януковича (обновлено)

Как сообщалось, согласно решению правительства, 31 августа должно быть выключено аналоговое телевидение по всей Украине. А в ночь с 31 июля на 1 августа состоялся первый этап отключения в Киеве и Кировоградской области.

Телеканал "1+1" Игоря Коломойского обжаловал постановление Кабинета министров и решение Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания по выключения аналогового телевидения.

18 июля правительство приняло изменения в свое постановление об отключении аналогового телевидения по сохранению аналогового вещания на территориях с особым режимом вещания (зона ООС и на границе с Крымом).

29 августа правительство продлило аналоговое вещание каналов Национальной общественной телерадиокомпании Украины, местных вещателей, которые не имеют цифровых лицензий, и передатчиков на границе с Российской Федерацией, до 1 мая 2019 года.

Также 29 августа Национальная совет по вопросам телевидения и радиовещания принял решение о прекращении действия с 1 сентября лицензий на аналоговое вещание 39 телеканалов (40 юридических лиц). Вещатели должны в течение 10 дней сдать свои недействительные лицензии или в течение месяца переоформить лицензии, частично останутся в силе (исключить из них передатчики, подлежащих отключению).

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику