БизнесЦензор

30.08.18 13:33

Порошенко вернул возмещение экспортного НДС производителям сои и рапса

Президент Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно некоторых вопросов налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по вывозу за пределы таможенной территории Украины масличных культур".

Порошенко вернул возмещение экспортного НДС производителям сои и рапса

Как передает БизнесЦензор, об этом свидетельствует информация на странице документа на официальном портале Верховной Рады.

В частности, закон возвращен с подписью президента 30 августа.

Как сообщалось, Верховная Рада приняла этот закон еще 22 мая.

Документом внесены изменения в переходные положения Налогового кодекса, согласно которым освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по вывозу за пределы таможенной территории Украины в режиме экспорта с 1 сентября 2018 года по 31 декабря 2021 года соевых бобов и с 1 января 2020 до 31 декабря 2021 года – семен рапса, или рапса не будет применяться для сельскохозяйственных предприятий-производителей указанных масличных культур.

Таким образом, сельскохозяйственные предприятия-производители при экспорте выращенных ими масличных культур будут иметь право на бюджетное возмещение налога на добавленную стоимость по таким операциям.

Европейская бизнес ассоциация просила президента ветировать данный закон, считая, что он создаст дискриминационные условия на рынке, приведет к нарушению принципов свободной конкуренции.

Читайте также: Украина может лишиться более $100 миллионов из-за мирового избытка растительного масла

Ранее Верховная Рада отменила возмещение налога на добавленную стоимость(НДС) при экспорте сои, рапса и подсолнечника с 1 марта 2018 года. Таким образом, при экспорте сои, рапса и подсолнечника экспортеры не будут получать возмещение 20% НДС.

По данным аграрных ассоциаций, отмена возмещения НДС при экспорте масличных приведет к потерям для украинских аграриев в размере 10-16 млрд грн в год. Кроме того, создаются возможности для сговора перерабатывающих предприятий с целью занижения цен на внутреннем рынке.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику