БизнесЦензор

29.08.18 19:06

Антимонопольный комитет расследует сговор на тендере по реконструкции Шулявского моста

В Киевском областном территориальном отделении Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) открыли дело по признакам "антиконкурентных согласованных действий" во время проведения тендера на ремонт Шулявской транспортной развязки в Киеве, на котором победила компания "Северо-украинский строительный альянс" из орбиты народного депутата и известного столичного застройщика Максима Микитася.

Антимонопольный комитет расследует сговор на тендере по реконструкции Шулявского моста

Об этом сообщил председатель Киевского территориального отделения АМКУ Алексей Хмельницкий, передает БизнесЦензор со ссылкой на Радио Свобода.

"Уже сегодня можно говорить о наличии признаков нарушения компаниями-победителями тендера ст. 6 закона "О защите экономической конкуренции". Мы видим в этой истории искажение результатов тендера в результате антиконкурентных согласованных действий, и именно поэтому открываем дело", – сказал Хмельницкий.

В частности, в ведомстве обратили внимание на разницу между предложениями финалистов тендера – ООО "Спецстрой-плюс" и ООО "Северо-украинский строительный альянс", которая составила всего тысячу гривен, а также на поддельный отзыв-рекомендацию "Спецбуд-плюс" об успешном выполнении похожего ремонта.

В то же время, подчеркивает Хмельницкий, две другие компании по ряду несоответствий в документах к аукциону вообще не допустили.

Кроме того, в Антимонопольном комитете обнаружили, что IP-адреса, с которых компании-финалисты конкурса "Спецстрой-плюс" и "Северо-украинский строительный альянс" выходили на аукцион, принадлежат одному провайдеру и почти идентичны.

Также в АМКУ установили, что фирма "Спецстрой-плюс" предоставила победителю беспроцентную возвратную финансовую помощь в размере 5 млн грн со сроком возврата до 2023 года.

Глава Киевского территориального отделения АМКУ добавил, что в случае принятия решения о сговоре между компаниями "Спецстрой-плюс" и "Северо-украинский строительный альянс" во время тендера на реконструкцию Шулявской развязки, фирмы будут оштрафованы до 10% от своего дохода за прошлый год.

"Также на три года им запрещается участвовать в закупках. Однако отменить этот тендер по Шулявке решение Антимонопольный комитет не может", – добавил Хмельницкий.

Читайте также: МВД отказалось расследовать подделку документов на тендере на ремонт Шулявского моста за 600 миллионов

Как сообщалось, победителем тендера на проведение реконструкции столичного Шулявского путепровода на сумму 600 млн грн стала фирма ООО "Североукраинский строительный альянс", которая принадлежит помощнику народного депутата Максима Микитася.

К аукциону были допущены две фирмы – ООО "Спецстрой-плюс" и ООО "Североукраинский строительный альянс".

ООО "Северо-украинский строительный альянс" принадлежит Андрею Якусевичу – внештатному помощнику нардепа из "Воли народа" и экс-президента госкорпорации "Укрбуд" Максима Микитася.

ООО "Спецстрой-Плюс" подало документы с признаками подделки. В частности, эта компания подала отзыв о выполнении аналогичного договора от якобы Государственного строительного комбината управления делами аппарата Верховной Рады, но на бланке были ошибки – в названии государственной структуры было написано слово "Уркаины", подпись очевидно отличался от подписи этого лица ином документе. Позже стройкомбинат Рады заявил, что не давал такой справки.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику