БизнесЦензор

29.08.18 17:36

Российские акционеры "Альфа-Банка" вложат 2 миллиарда евро в добычу нефти и газа в Норвегии

Международная нефтегазовая компания DEA Group со штаб-квартирой в Гамбурге вложит более 2 млрд евро в проекты в Норвегии, включая разработку месторождения газа Dvalin.

Российские акционеры "Альфа-Банка" вложат 2 миллиарда евро в добычу нефти и газа в Норвегии

Также структура, подконтрольная L1 Energy совладельцев "Альфа-Групп" во главе с Михаилом Фридманом, намерена удвоить производство на Норвежском континентальном шельфе, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

"DEA обладает значительным и сбалансированным портфелем (проектов, – ред.) на всех областях шельфа. Сейчас мы сконцентрировались на (обнаруженном в 2010 году газовом месторождении, – ред.) Dvalin, оператором которого являемся мы сами. Добыча, согласно планам, стартует в 2020 году. В этот проект уходит большая часть инвестиций", – рассказала глава компании Мария Ханссен.

"Однако, обладая долей в 50%, мы является основным акционером разработки (нефтегазового месторождения, – ред.) Njord. Вместе с оператором, компанией Equinor, мы работаем над улучшением имеющихся установок и планируем впоследствии разрабатывать и интегрировать месторождение Bauge Field", – добавила топ-менеджер.

Также, по словам Ханссен, компания в партнерстве с другими разрабатывает месторождение Nova в северной части Норвежского моря, добыча на этом участке начнется в 2021 году.

Глава компании отметила, что когда все эти проекты будут запущены, объем добычи DEA в Норвегии удвоится.

По данным компании, DEA работает на континентальном шельфе Норвегии на протяжении более 45 лет, совокупный объем производства составляет около 55 тыс. БНЭ в день.

Ранее DEA принадлежала немецкой энергетической компании RWE, та выставила ее на продажу в 2013 году. Покупкой заинтересовались Wintershall, L1 Energy и консорциум KKR и Kufpec.

В 2014 году структура Фридмана L1 приобрела компанию, стоимость которой оценили более чем в 5 млрд евро.

Читайте также: Немецкая Uniper может отказаться от участия в "Северном потоке-2" из-за санкций США

Напомним, LetterOne (L1) управляет активами "Альфа-Групп" Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева.

"Альфа-групп" в Украине принадлежит "Альфа-Банк" и приобретенный у итальянской UniCredit "Укрсоцбанк".

На сайте НБУ бенефициарами "Альфа-банка" Фридман и Хан указаны как граждане Израиля, Кузмичев и Авен – России, тогда как на сайте российского "Альфа Банка" все четыре его бенефициара указаны как граждане России.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику