БизнесЦензор

29.08.18 14:43

Немецкая Uniper может отказаться от участия в "Северном потоке-2" из-за санкций США

Немецкая Uniper, которая является одним из европейских партнеров "Газпрома" по проекту "Северный поток-2", может отказаться от участия в проекте в случае, если США наложат санкции.

северный,поток-2

Как сообщает Dow Jones News, об этом заявил член правления Uniper Кристофер Дельбрюк, передает БизнесЦензор со ссылкой на Прайм.

"Конечно, Uniper не может рисковать, чтобы нас действительно подвергли американским санкциям. В этом случае нас бы исключили из платежного оборота, мы больше не могли бы использовать американский доллар в торговых операциях", – заявил член правления Uniper.

Дельбрюк отметил, что это те вещи, "которые Uniper принципиально не может допустить".

"Мы по-прежнему надеемся, что все стороны будут действовать разумно во всей этой ситуации", – добавил топ-менеджер.

Читайте также: "Газпром" обсудит влияние западных санкций на работу компании

Как сообщалось, ранее в августа The Wall Street Journal сообщила, что в США завершается разработка законопроекта о санкциях, который может остановить завершение строительства трубопровода "Северный поток-2" путем ввода ограничений против компаний, вовлеченных в его строительство.

По словам собеседников издания, такие санкции обсуждаются и при необходимости могут быть введены в течение нескольких недель.

"Северный поток-2", дублирующий уже существующий трубопровод, долгое время критиковался администрацией президента США Дональда Трампа из-за подозрений в том, что он может увеличить энергетическую зависимость Европы от российского газа.

В августе 2017 года конгресс США уже наделил Трампа полномочиями вводить санкции против компаний и лиц, работающих над трубопроводом. Такая возможность предусмотрена в пакете санкций против России за предполагаемое вмешательство в американские выборы в 2016 году.

По информации WSJ, сейчас власти США планируют воспользоваться этой опцией, чтобы "заблокировать" завершение строительства "Северного потока-2".

По словам источников издания, остается определиться лишь с одним вопросом – вводить ли санкции против компаний, который ответственны непосредственно за укладку труб на дно Балтийского моря или же расширить их действие на банки и другие фирмы, которые финансируют "Северный поток-2".

По словам собеседников газеты, Вашингтон передаст Евросоюзу предупреждение​ перед тем, как вводить такие санкции.

Напомним, мощность "Северного потока-2" составит 55 млрд куб. м газа в год, протяженность – 1,2 тыс. км. Строительством газопровода занимается Nord Stream 2 AG, 100% акций которой владеет российский "Газпром". Одним из иностранных инвесторов трубопровода является австрийская OMV.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику